Главная / Экономика / 5 Марта 2013 г. 14:31

Главу Hermitage Capital объявят в розыск по факту хищений акций «Газпрома»

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Российские власти намерены объявить главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в международный розыск после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций «Газпрома».

Об этом сегодня сообщил начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

По словам Александрова, МВД планирует активное взаимодействие с компетентными органами Великобритании, Евросоюза и США в части расследования уголовного дела по факту хищений акций «Газпрома».

По данным МВД, Уильям Браудер нанес ущерб государству на 3 миллиарда рублей, скупая акции «Газпрома» в 1999-2004 годах с помощью различных фирм, которыми он руководил. Причем он действовал в обход действовавшего запрета на продажу акций иностранцам.

«На текущий момент в рамках установленных не менее чем 29 сделок сумма ущерба, который понесло государство от незаконного вывода с внутреннего рынка Российской Федерации этих активов - акций ОАО «Газпром» - составляет не менее 3 миллиардов рублей», - сообщил Михаил Александров.

По его словам, аффилированных юридических лиц, где Браудер непосредственно был в качестве генерального директора, было достаточно много. По данным МВД, речь идет о приобретении более 131 миллиона акций на сумму по внутрироссийской цене (на тот период времени) 2,1 миллиарда рублей.

По мнению российских правоохранителей, скупая акции, Браудер в начале 2000-х годов стремился войти в совет директоров «Газпрома» и получить доступ к финансовой отчетности компании, передает РИА Новости.

«Уильям Браудер стремился не только к получению личной выгоды от владения акциями и дивидендов, но и пытался получить доступ к документам финансовой и иной отчетности («Газпрома»). Браудер, получив определенный пакет акций, с 2001 по 2004 годы достаточно активно и настойчиво направлял в ОАО «Газпром» свои требования… На первоначальном этапе он выдвигал свою личную кандидатуру о вхождении в состав совета директоров ОАО «Газпром», а также своего партнера по данному направлению в состав ревизионной комиссии общества. В последующем он предметно ставил такие вопросы перед обществом, как изменение дивидендной политики, информационной политики, об изменении порядка одобрения сделок совета директоров», - сообщил Михаил Александров.

Отметим, что накануне в Тверском районном суде Москвы завершились предварительные слушания по делу об уклонении от уплаты налогов, фигурантами которого являются руководитель Hermitage Capital гражданин Великобритании Уильям Браудер и юрист фонда Сергей Магнитский, который скончался еще в 2009 году. К рассмотрению дела по существу Тверской суд приступит 11 марта.

Как сообщали «НИ», суд над руководителем Hermitage Capital Уильямом Браудером проходит заочно, поскольку власти Великобритании отказались сотрудничать с российскими властями в расследовании данного дела.

Сегодня представители Следственного департамента МВД России отметили, что новые обвинения в адрес Браудера по делу о хищении акций «Газпрома» не связаны с делом об уклонении от уплаты налогов.

Добавим, что представители Hermitage Capital назвали обвинения МВД в адрес руководства фонда абсурдом.

«Появившиеся сегодня в прессе обвинения со стороны МВД в отношении акций «Газпрома» - это плохо скрываемая попытка чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе, очевидно, дирижируемая напрямую из Кремля. Все операции по приобретению акций «Газпрома» осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, - просто абсурдны», - говорится в заявлении представителя Hermitage Capital, поступившем в редакцию «НИ».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: