Главная / Москва / 5 Марта 2013 г. 14:12

Москва намерена сдерживать рост коммунальных тарифов

Фото с сайта правительства Москвы
Фото с сайта правительства Москвы
shadow
Москва будет сдерживать рост тарифов ЖКХ. Об этом заявил на пресс-конференции глава Департамента экономической политики и развития Москвы М. Решетников. С 1 июля 2013 года в городе будет проводиться индексация тарифов на коммунальные услуги для населения. При сохранении нынешних условий и объёмов потребляемых услуг средний платёж на одного человека, по его словам, увеличится на 185 рублей в месяц. Совокупный рост тарифов на газ, тепловую энергию, холодную воду, электроэнергию и другие виды услуг возрастут на 9,7 процентов, что является самым низким уровнем индексации за последние 20 лет.

М.Решетников подчеркнул, что правительство Москвы продолжит дотировать 20 процентов стоимости потребляемой москвичами тепловой энергии (в текущем году на эти цели в бюджете заложено 16,9 млрд рублей). Также сохраняется система субсидирования управляющих компаний — на эти цели предусмотрено 19 млрд рублей. По мнению чиновника, без учёта субсидий ежемесячный платёж на одного человека вырос бы не на 185, а на 400 рублей.

Также предусмотрено выделение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг более чем для 570 тыс. московских семей, доля собственных расходов которых на оплату ЖКУ превышает 10 процентов (в целом по стране эта цифра составляет 22 процента). Полностью сохраняются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан.

Относительно невысокий рост коммунальных платежей в Москве (в сравнении с другими регионами) связан с тем, что город остаётся одним из немногих субъектов страны, который отказался от перевода общедомовых расходов в отдельную статью. Чтобы тарифы сохранялись на уровне ниже среднего по стране правительство города выделяет более 80 млрд рублей на субсидирование и дотирование жилищно-коммунальных платежей, которые касаются каждого третьего москвича.

«Город и дальше будут делать всё возможное, чтобы сдерживать рост тарифов», - подчеркнул в своем выступлении глава департамента. По его словам, переход на 100-процентную оплату ЖКУ в Москве не ожидается. Однако в дальнейшем планируется перейти на адресные дотации москвичам, вместо субсидирования в зависимости от площади их жилья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: