Главная / Происшествия / 5 Марта 2013 г. 11:49

Семьям попавших под лавину подростков власти выделят по 100 тысяч рублей

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что власти региона выделят по 100 тысяч рублей семьям школьников, пропавших при сходе лавины. Деньги станут компенсацией затрат по поиску детей.

«Я подписал распоряжение о выделении семьям этих ребят по 100 тысяч рублей, потому что у родителей и родственников идут затраты на поисковые работы», — сказал Кара-оол, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Тувы.

По данным информационного агентства, глава республики уже выехал на место происшествия на автотранспорте. Сообщается, что дорога до отдаленного района, где сошла лавина, займет примерно 12 часов.

Как сообщили представители МЧС, сейчас в зоне ЧС работает 100 человек, 19 единицы техники и пять кинологических расчетов.

Ранее «НИ» писали, что 3 марта неподалеку от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, на горе Ак-Баштыг, сошла лавина и накрыла семерых подростков. Одному из них удалось выбраться и сообщить о случившемся. Под лавиной оказались три ученика 11 класса, один ученик 9 класса, один ученик 7 класса и еще один юноша в возрасте 18 лет. Позже стали известны их имена: Борбак-оол Хертек, Белек Оюн, Аяс Салчак, Буян Саая, Багай-оол Самуя, Монгун-Херел Кара-Сал.

Позже выяснилось, что семеро подростков поднялись на гору, чтобы установить на ней ритуальные флажки для привлечении духа «хей-аът». Согласно местному приданию, те, кто смогут полностью пройти этот обряд и установят флажки, будут удачливы весь год. Вероятно, мальчики тем самым хотели помочь себе перед соревнованиями, которые должны были состояться 20 марта в Нижнем Тагиле. Все ребята были спортсменами. Выживший Антон Салчак является чемпионом Европы по кикбоксингу.

С вершины горы, находящейся на трехкилометровой высоте, мальчики решили скатиться вниз по склону. В это время снежные массы начали свое движение. 17-летнему Антону Салчаку удалось ухватиться за скалы, что спасло ему жизнь.

Отправиться на поиски других подростков удалось лишь вчера утром, когда рассвело и погодные условия позволили отправиться в горы. Вместе с командой спасателей отправится выживший Антон, чтобы показать место, где случилось ЧП.

Как ранее отметили в МЧС, поиски будут продолжаться до тех пор, пока все ребята не будут найдены. Однако там добавили, что шансов найти их живыми практически нет. Во-первых, слой снежного покрова составляет более семи метров, который мог просто раздавить детей. Во-вторых, прошло слишком много времени – они могли погибнуть от нехватки воздуха или сильного обморожения.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: