Главная / Общество / 5 Марта 2013 г. 11:33

Полиция задержала и допросила нападавшего на Сергея Филина

Сергей Филин. Фото EPA
Сергей Филин. Фото EPA
shadow
Полиция задержала подозреваемого в покушении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. В настоящее время мужчина прошел процедуру допроса и взят под стражу. Сейчас он дожидается дальнейших действий правоохранительных органов.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела о нападении на Сергея Филина сотрудники московской полиции доставили на допрос одного из подозреваемых. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия», – цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы столичного МВД.

Там добавили, что задержанный не имеет отношение к театру. Он вместе со своим подельником были всего лишь исполнителями преступления, а вот заказчика теперь предстоит установить полиции.

Нападавших вычислили благодаря специальному техническому мероприятию – билингу. Сыщики отследили все звонки с мобильных телефонов, совершенные вечером 17 января неподалеку от дома № 9 на Троицкой улице, где живет Филин. Путем сопоставлений вышли на исполнителей преступления. «Около шести часов утра одного из подозреваемых задержали в подмосковном Ступине. Там же с самого утра проводятся обыски по различным адресам, где бывал предполагаемый преступник», - рассказал источник в правоохранительных органах.

Кроме того, утром следователи пришли с обысками в сам Большой театр, а также на московский адрес родителей задержанного.

Напомним, что нападение на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина произошло 17 января и вызвало большой общественный резонанс. Преступление произошло возле дома артиста, куда он возвращался один поздно вечером.

Неизвестный мужчина окликнул худрука, а когда тот обернулся, злоумышленник плеснул в его лицо из банки жидкостью. Предположительно, это была серная кислота. Затем злоумышленник скрылся с места преступления. Филин сумел добраться до поста охраны, где ему вызвали «скорую помощь», а затем отправили в больницу. Врачи сразу диагностировали у балетмейстера сильные ожоги лица и глаз. Вскоре были проведены операции, благодаря которым Филину удалось спасти зрение, хотя бы частично.

Сейчас пострадавшего отправили в немецкую клинику, где он проходит курс терапии. По последним данным, в Германии ему провели несколько пластических операций. Пока неизвестно, когда Сергей Филин вернется на родину, однако известно, что свой пост художественного руководителя Большого театра он не намерен оставлять.

Сразу после случившегося было возбуждено уголовное дело. Все видные деятели культуры высказывали свое мнение. В частности, балерина Анастасия Волочкова заявляла, что вовсе не удивлена случившемуся, хотя находится в ужасе. Она рассказала, что мир балета очень жесток, затем поведала о своей истории ухода из театра.

В своем первом интервью Сергей Филин рассказал, что знает, кто стоит за этим преступление, однако конкретные имена называть не стал. «У меня есть не только подозрения, я абсолютно уверен в том, кто это сделал. Но говорить я об этом буду только после того, когда следствие открыто сможет об этом объявить», – отмечал худрук.

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра уверен, что нападение на него связано со скандальной историей вокруг его предшественника Геннадия Янина, стоившей тому поста руководителя балета театра. «Я вижу, что шлейф от нападения на меня тянется к истории с Геннадием Яниным, когда была вскрыта его почта, обнародованы фотографии, порочащие его. Когда я пришел на эту должность, то сразу ощутил к себе пристальное внимание со стороны некой аудитории, которая, может быть, хотела все изменить в театре», – рассказал балетмейстер.

Версию о причастности к нападению на него Николая Цискаридзе худрук балетной труппы комментировать отказался, а недавно появившуюся в Интернете информацию, что преступление против него связано со спекуляцией билетами, назвал «смешной историей».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: