Главная / Подмосковье / 5 Марта 2013 г. 11:03

Кому нужен местный Совет депутатов? Климовчане ответили на вопрос

Город Климовск, фото Ssr
Город Климовск, фото Ssr
shadow
В Климовске год назад параллельно с президентскими выборами был избран местный Совет депутатов четвертого созыва. Климовчане голосовали активно (за президента, конечно, но заодно и за Совет). В итоге народный орган представили 4 партии. Прошел год. Совет принял 106 решений. Местные СМИ резюмируют: гордиться нечем.

«Скромно размещенный на сайте спикера горсовета Андрея Меньшова релиз о результатах тяжких депутатских трудов за прошедшие 12 месяцев красноречиво говорит: гордиться вновь избранному представительному органу нечем», - пишет сегодня новостной портал Grivno.ru.

Действительно, отчет о проделанной работе на указанном ресурсе выглядит так: 4 абзаца занимает описание, кто входит в горсовет (то есть пересказывается информация годичной давности), и один абзац в два предложения называет достижения: «За прошедший период перечисленные депутаты практически при 100-процентной явке приняли участие в 16 заседаниях (15 из них были проведены в 2012 году, одно – за прошедший период текущего). На них было принято 106 Решений (50 – нормативных актов, 56 – ненормативных)».

Климовские журналисты подчеркивают, что в парламент муниципалитет вошли представители четырех партий: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, «Правого дела». Однако это не превратило народный орган власти в «площадку для дискуссий и принятия решений в интересах населения».

«Напротив, нынешний горсовет является традиционно карманным, принимающим выгодные антинародной горадминистрации решения. Чего стоят надутые и неправдивые бюджеты как на 2012, так и на 2013 годы: утвержденные липовые показатели подводят Климовск к дефолту. По некоторым данным, дыра в казне сейчас составляет более трети собственной доходной базы текущего года», - говорится в материале портала.

Издание напоминает, что по регламенту терпеть такую работу депутатов придется еще 4 года и 6 месяцев: совет сел в свои кресла на 5 лет (по закону), а потом еще 6 месяцев будет дотягивать с марта по сентябрь (по новому постановлению о едином дне голосования). Журналисты сомневаются, что депутатам удастся протянуть этот срок: «С такими отменными результатами депутатской деятельности, горсовет Климовска отмеренный ему законом срок может и не отсидеть».

Это довольно оптимистичный прогноз, если учесть, что председатель такого активного Совета депутатов работает уже второй срок.

Напомним, что в Подмосковье есть прецедент, когда народ махнул рукой на Горсовет и решил создать себе отдельный от всех властных структур собственный орган, который будет слышать людей и представлять их интересы – то есть возьмет на себя функцию, собственно, Совета депутатов. Орган назвали Народный совет, выборы в него сейчас проходят в Жуковском.

При этом Совет депутатов никто не разгоняет, но жуковчан уже меньше интересует, чем он занимается. Жители наукограда настолько твердо заявили о своих намерениях заставить власть контактировать с их представителями, что кандидаты в мэры города спешат пообещать это в своих предвыборных программах. Конечно, пока не понятно, во что это выльется на практике, ведь Народный совет выбирается впервые. Но судя по тому, что выборы в него организованы грамотно, и избиратели ведут себя активно, шансы создать работоспособный рычаг давления на власть у жителей Жуковского есть.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: