Главная / В мире / 4 Марта 2013 г. 16:28

Высказывания экс-президента Польши Валенсы проверят на гомофобию

Прокуратура Польши намерена начать проверку высказываний экс-президента страны Леха Валенсы о гомосексуалистах на предмет нарушения закона. Об этом в понедельник сообщило Польское радио.

Скандальные заявления Лех Валенса сделал в минувшую пятницу в эфире одного из польских телеканалов. Говоря о гомосексуалистах, Валенса подчеркнул, что «меньшинство не должно садиться на голову большинству».

Он также выразил мнение, что в польском сейме депутаты нетрадиционной сексуальной ориентации должны сидеть в последнем ряду, или вообще «за стеной».

«Не хочу, чтобы это меньшинство, с которым я не согласен, выходило на улицу и баламутило моих детей и внуков», - сказал Валенса.

Как передает РИА Новости, сын экс-президента Польши Ярослав Валенса дистанцировался от заявлений отца, назвав их «плохими и вредными». Точку зрения Леха Валенсы также осудили многие польские политики, общественные деятели, журналисты.

Кроме того, глава польского Комитета защиты от сект и насилия Рышард Новак написал заявление в прокуратуру Гданьска с требованием проверить заявления Валенсы на соответствие действующему законодательству. Сообщается, что прокуратура Гданьска пока не получала заявление Новака, но уже заявила, что готова его рассмотреть.

В 1980 году Лех Валенса организовал в Польше первый независимый профсоюз «Солидарность». В 1983 году он получил Нобелевскую премию мира. В 1990-95 годах Валенса занимал пост президента Польши.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: