Главная / Происшествия / 4 Марта 2013 г. 15:35

Спасатели Тувы потеряли надежду найти живыми детей, накрытых лавиной

Лагерь МЧС у подножия горы. Фото:
Лагерь МЧС у подножия горы. Фото: "Вести"
shadow
Спасатели в Туве возобновили поиски шестерых подростков, которых накануне накрыла снежная лавина. Помимо профессиональных спасателей, поисками школьников присоединились более 90 добровольцев из местных жителей. Однако их не допускают к поискам из-за соображений безопасности.

В МЧС уточнили, что к поисковой операции допускаются только профессиональные спасатели. У подножия горы Ак-Башыг, на склоне которой детей накрыло снежной лавиной, развернут палаточный лагерь спасателей МЧС России, который будет находиться там до окончания поисковых работ.

Однако сейчас в регионе ухудшились погодные условия, что не позволяет вести поиски с вертолета.

«Поиски детей, попавших под лавину, возобновились сегодня в 8:30 по местному времени (4:30 мск). Всего от МЧС в них задействовали 147 человек личного состава и 25 единиц техники. Из Хакасии на помощь спасателям выехал поисковый отряд. Еще один отряд спасателей из Красноярска уже прибыл в Кызыл», - заявили в МЧС.

По уточненным данным МЧС, высота снежного завала составляет шесть метров, его объемы – 14 тысяч кубических метров. Поисковые работы будут вестись на площади 3,5 тысячи квадратных метров, сообщает РИА Новости.

Напомним, что накануне неподалеку от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, на горе Ак-Баштыг, сошла лавина и накрыла семерых подростков, но одному из них удалось выбраться и сообщить о ЧП. Подросток серьезно не пострадал. По предварительной информации, под лавиной оказались шесть школьников: три ученика 11 класса, один ученик 9 класса, один ученик 7 класса и еще один юноша в возрасте 18 лет. Позже стали известны их имена: Борбак-оол Хертек, Белек Оюн, Аяс Салчак, Буян Саая, Багай-оол Самуя, Монгун-Херел Кара-Сал.

По уточненным данным, семеро подростков поднялись на гору, чтобы установить на ней ритуальные флажки для привлечении духа «хей-аът». По местному приданию, те, кто смогут полностью пройти этот обряд и установят флажки, будут удачливы весь год. Вероятно, мальчики тем самым хотели помочь себе перед соревнованиями, которые должны были состояться 20 марта в Нижнем Тагиле. Все ребята были спортсменами: выживший Антон Салчак является чемпионом Европы по кикбоксингу. Среди пропавших мальчиков - двое борцов и четыре кикбоксера, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство региона.

Как пишет ИТАР-ТАСС,мальчики и раньше не раз поднимались на гору Ак-Баштыг, чтобы вывешивать ритуальные флажки. 3 марта юноши в очередной раз добрались до вершины, находящейся на трехкилометровой высоте. Но на этот раз вместо того, чтобы спуститься по тропинке, решили скатиться вниз по склону. В это время снежные массы начали свое движение.

17-летнему Антону Салчаку удалось ухватиться за скалы, что спасло ему жизнь. Он самостоятельно дошел до ближайшей стоянки чабана Биче-оола Адар-оола и рассказал, что еще шестерых ребят накрыла лавина и им срочно нужна помощь. Как сообщил главврач центральной районной больницы Дугар-оол Хертек, состояние выжившего подростка удовлетворительное: ссадин, обморожений и других повреждений у него не обнаружено.

Отправиться на поиски удалось лишь сегодня утром, когда рассвело и погодные условия позволили отправиться в горы. Вместе с командой спасателей отправится выживший Антон, чтобы показать место, где случилось ЧП.

В ближайшее время на место трагедии отправиться глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Сейчас погода в горах сильно испортилась, поэтому, вероятно, поиски придется отложить. «Погода в районе горы Ак-Баштыг неважная, очень пасмурно. Кроме того, по линии МЧС поступило штормовое предупреждение, обещающее усиление ветра и метель. В этих условиях применение авиации не представляется возможным», – передает правительство Тувы.

На место ЧП выехала следственная группа, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. По факту инцидента организована доследственная проверка. После нее будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

В МЧС отметили, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока все ребята не будут найдены. Однако там добавили, что шансов найти их живыми практически нет. Во-первых, слой снежного покрова составляет более семи метров, который мог просто раздавить детей. Во-вторых, прошло слишком много времени – они могли погибнуть от нехватки воздуха или сильного обморожения.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: