Главная / Общество / 4 Марта 2013 г. 15:07

Отменен приговор, вынесенный «спящим судьей»

Кадр записи с сайта YouTube
Кадр записи с сайта YouTube
shadow
Кассационная инстанция отменила приговор двум людям, который вынес в Амурской области знаменитый «спящий судья» Евгений Махно. Об этом сегодня сообщил Владислав Никитенко - защитник Андрея Налетова, осужденного судьей Махно к пяти годам тюрьмы.

«Суд трижды собирался по данной кассации. В понедельник судья вынес постановление, что приговор Махно по делу осужденных им Андрея Налетова и Сергея Хабарова отменен. Оба уже освобождены, я встречал их из СИЗО. В суде было заявлено, что дело, согласно статье 237 УПК России, возвращается в прокуратуру. Однако остается вопрос, правомерно ли возвращение дела уже после того, как по нему ранее был вынесен приговор, пусть и отмененный», - сказал Никитенко агентству РИА Новости.

Ранее Андрей Налетов был приговорен к пяти годам колонии общего режима за мошенничество в предпринимательской сфере, а Сергей Хабаров к шести годам колонии общего режима.

Как сообщил председатель суда Сергей Семенов, дело Налетова и Хабарова направлено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения. По его словам, нарушения, выявленные кассационным судом, не связаны с деятельностью судьи Махно, а были допущены в ходе следствия.

Напомним, в январе этого года большой общественный резонанс в Сети вызвал ролик, снятый на заседании Благовещенского городского суда. На видео запечатлен человек в судейской мантии, который мирно спит, положив голову на плечо. В это время в зале заседаний идет судебный процесс.

Позже выяснилось, что запись выложил Владислав Никитенко - представитель обвиняемого Андрея Налетова. Процесс проходил летом прошлого года и Андрей Налетов был приговорен к пяти годам лишения свободы по ст. «мошенничество».

Позже Никитенко заявил, что спящий зампредседателя Благовещенского суда Евгений Махно не установил как смягчающие обстоятельства факт наличия у его доверителя несовершеннолетних детей и то, что его гражданская супруга имеет онкологическое заболевание. В этой связи Никитенко ходатайствовал о направлении запроса в Конституционный суд с просьбой проверить законность решений судьи, который не контролирует процесс.

1 февраля квалификационная коллегия судей Амурской области прекратила полномочия судьи Махно. Заявление о сложении полномочий подал сам Махно. Впрочем, по данным РИА Новости, вскоре Евгений Махно устроился работать юристом в группу «Петропавловск», которая занимает ведущие позиции на рынке производства золота в России.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: