Главная / Подмосковье / 4 Марта 2013 г. 12:39

У Воробьева появился первый реальный конкурент

Глеб Фетисов, фото с сайта партии «Альянс зеленых»
Глеб Фетисов, фото с сайта партии «Альянс зеленых»
shadow
Глеб Фетисов, глава партии «Альянс зеленых», 73-ий в списке богатейших людей России (по рейтингу Forbes за 2012 год), председатель Совета по изучению производительных сил, член-корреспондент РАН, бывший член Совфеда, решил претендовать на пост губернатора Подмосковья и уверен, что у него есть шансы на победу.

Как рассказывает сегодня «Коммерсантъ», Фетисов называет себя бойцом и рассчитывает выиграть выборы. «Я родом из подмосковного города Электросталь, как член Общественной палаты я много встречался с жителями Подмосковья, знаю все проблемы, связанные с экологией, природоохранной средой и, самое главное, с экономикой, - заявил политик журналистам. - Там нужен грамотный экономист-управленец, который может привлечь инвесторов, подготовить программу экономического развития».

Свой управленческий опыт Фетисов считает главным своим преимуществом перед врио губернатора МО Андреем Воробьевым, который, несомненно, также будет участвовать в выборах. «Его мало кто в регионе знает, он молодой политик, без опыта управления, не экономист, элита Подмосковья к нему неоднозначно относится», - говорит Фетисов о Воробьеве. Эколог, правда, оговаривается, что победить действующего главу региона можно только при условии честных выборов.

Готовясь к предвыборной кампании, Фетисов намерен сконцентрировать внимание на болевых точках региона, чтобы использовать их при написании программы социально-экономического развития, рассказывает РБК. Политик утверждает, что конкуренты его сейчас «не заботят». Основной упор он собирается сделать на развитие местного самоуправления, чтобы у Московской области были средства на реализацию программ. Для этого эколог готовит поправки в Бюджетный кодекс, предполагающие возврат к прежней схеме финансирования: 50% доходов от налогов идет в федеральный центр, 50% - на места. «Но вообще нужно добиваться того, чтобы регионы получали не 50%, а все 70», - уверен лидер «Зеленых».

Решение столь весомого и широко известного политика принять участие в губернаторских выборах Московской области фактически дало старт главной для региона предвыборной кампании. Интрига выборов, которые пройдут осенью 2013 года, постепенно начинает складываться. Ранее другие политические силы также заявили о намерении выдвинуть своих кандидатов. Но нынешнее руководство Подмосковья пока не беспокоится, так как не видит ни в ком из обозначившихся претендентов на пост главы региона реальных конкурентов.

«Андрей Юрьевич [Воробьев] - федеральный политик, который давно работает в этом секторе, при всем уважении к члену списка Forbes [Фетисову] это еще не общественное признание, - заявил глава управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий. - Пусть цветут все цветы, мы не боимся конкуренции».

Выдвижение главы «Альянса зеленых» в губернаторы Подмосковья эксперты называют капитализацией партии, которая может открыть ей двери в Госдуму. Об этом говорят завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин и политтехнолог Константин Калачев. Оба невысоко оценивают шансы на победу миллиардера.

«В условиях, когда Воробьева поддерживает и Шойгу, и «Единая Россия», потенциал Фетисова «в пределах 10%», полагает Надеждин. Больше бизнесмен сможет набрать только при «нелинейном сценарии»: «Например, Шойгу поссорился с Путиным. Или Лужкова выдвинут коммунисты».

Калачев уверен, что Фетисов вообще вряд ли «дойдет до финиша», так как «самое сложное - зарегистрироваться». Ему нужно будет преодолеть семипроцентный муниципальный фильтр (собрать 7% подписей местных депутатов). «Если он будет собирать подписи с помощью администрации области то это спойлерство, если же самостоятельно, то это дорогая игрушка, но можно будет говорить о серьезности его намерений. Пока сложно представить, что он всерьез верит в возможность победить с учетом усиливающейся раскрутки Воробьева», - считает политтехнолог.

Глеб Фетисов возглавил «Альянс зеленых» в мае прошлого года. «Ъ» напоминает, что в 2001-2009 годах миллиардер был членом Совета федерации от Воронежской области. При этом его уход из верхней палаты сопровождался скандалом: изначально отзыв сенатора инициировали депутаты воронежской облдумы от «Единой России», но предложение было отклонено. Позднее он добровольно сложил полномочия.

Напомним, что ранее «Зеленые» уже выставляли своего кандидата на выборах в Подмосковье – председатель ЦК партии Олег Митволь боролся за пост мэра Химок, но проиграл.

10 февраля, своего кандидата на выборы главы Подмосковья - экс-депутата Госдумы Ирину Горькову - назвала ЛДПР. «Есть шанс победить, поскольку Кремль будет бороться с Болотной и с коммунистами, и на фоне этой борьбы кандидат от ЛДПР имеет больше шансов на победу, чем другие кандидаты», - заявил при этом лидер партии Владимир Жириновский.

Правда, при этом он высказался за возврат к назначению губернатора Московской области. «Нет такого субъекта ни в одном государстве мира, чтобы занимал такую огромную территорию. Нет такой дорогой земли - десятки миллиардов долларов стоимость - как земля Московской области. Поэтому областная организация Московская должна быть эталоном, примером, мощью. Должны быть мощных 72 первичных организации со штаб-квартирами, с ячейками в каждом поселении», - пояснил свое мнение Жириновский корреспонденту ИА REGNUM.

Своего кандидата на губернаторские выборы выдвинет и КПРФ, но кто это может быть, коммунисты пока не говорят. «Партия КПРФ выдвинет своего кандидата на пост главы Московской области. Но это будет после официального сообщения избирательной комиссии Московской области о назначении выборов губернатора», - заявила руководитель пресс-службы областного отделения КПРФ Кузьмичева Алла.

«Справедливая Россия», по словам лидера партии Сергея Миронова, скорее всего, выдвинет в губернаторы Александра Романовича. «Это человек с опытом хозяйственной и государственной деятельности, человек, для которого Московская область - родной регион», - приводит «Лента.ру» слова Миронова.

Будет свой кандидат и у «Гражданской платформы». Ранее лидер партии, бывший претендент на пост президента РФ Михаил Прохоров сам, по сообщениям СМИ, собирался пойти на губернаторские выборы, пишет Forbes. Однако позднее владелец «Онэксима» опроверг возможность баллотироваться самостоятельно, пообещав выдвинуть другого яркого кандидата.

Вчера Прохоров, подводя в своем ЖЖ итоги политического года, еще раз подтвердил, что «Гражданская платформа» готовится успешно выступить на осенних региональных выборах. Свою партию политик считает «единственной реальной альтернативы власти». «Мы создали крепкую команду единомышленников и региональные отделения по всей России. У нас уже есть свои мэры, депутаты законодательных собраний и, я уверен, таких людей под флагом «Гражданской платформы» будет все больше», - заявил Прохоров. Грядущий успех партии он объясняет следующим образом: «В условиях мирового кризиса и неопределености внутренней ситуации в России, ответа на вопрос «Куда идти?» не предложила ни одна из партий. Мы формулируем задачи и вырабатываем решения, от которых будет зависеть жизнь каждого из нас. На много лет вперед».

Среди потенциальных соперников Фетисова на выборах может оказаться также экс-депутат Госдумы от «Справедливой России», а ныне член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков.

О намерении баллотироваться уже заявил и лидер группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий. До этого он попытался стать мэром Химок, но занял на выборах лишь пятое место. Сейчас Паук подал заявление в качестве кандидата на пост мэра Жуковского. Обоим городам он предложил невероятные перспективы: Химки Троицкий собирался превлатить в Лас-Вегас, а жуковчан обещает отправить на Марс.

Должность губернатора Московской области стала вакантной после того, как занимавший ее Сергей Шойгу 6 ноября был назначен министром обороны России вместо Анатолия Сердюкова. Бывший глава МЧС просидел в губернаторском кресле всего 5 месяцев. До него руководителем Подмосковья более 11 лет был Борис Громов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: