Главная / Общество / 3 Марта 2013 г. 18:10

Коммерческий грузовик «Дракон» успешно пристыковался к МКС

Запуск ракеты-носителя с кораблем Dragon. Фото EPA
Запуск ракеты-носителя с кораблем Dragon. Фото EPA
shadow
В воскресенье вечером к Международной космической станции пристыковался коммерческий космический «грузовик» «Дракон», чья миссия была под угрозой провала из-за возникших в ходе полета неполадок.

Напомним, старт «Дракона» (Dragon) состоялся 1 марта. После успешного вывода на орбиту на корабле был обнаружен серьезный сбой - у «грузовика» включилась только одна группа двигателей из четырех. По данным разработчика корабля компании SpaceX, сбой был связан с неполадкой клапана топливной системы.

Через несколько часов после запуска специалисты смогли решить проблему с двигателями. Однако из-за задержки стыковка корабля с МКС была перенесена с утра субботы на вечер воскресенья.

Как передает РИА Новости, сегодня в 14:31 мск астронавты НАСА Кевин Форд и Том Маршберн успешно захватили «грузовик» «космической рукой» - 17-метровым манипулятором Canadarm.

Стыковка корабля с МКС осуществлялась специалистами с Земли. Dragon был пристыкован к американскому модулю МКС Harmony в 17:56 по московскому времени.

Космический «грузовик» «Дракон» доставил на МКС груз продовольствия, воды, снаряжения, научных материалов. Люк корабля будет открыт в понедельник 4 марта. Сообщается, что 5-6 марта канадские специалисты вместе с НАСА с помощью «руки» Canadarm перенесут на станцию доставленные кораблем крепления для мобильной платформы, которая позволяет манипулятору перемещаться по сегментам станции.

Добавим, что на МКС продолжает работу экипаж 34/35-й длительной экспедиции в составе командира Кевина Форда (НАСА), бортинженеров Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Романа Романенко (Роскосмос), Криса Хадфилда (Канадское космическое агентство) и Томаса Машбёрна (НАСА).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: