Главная / Москва / 3 Марта 2013 г. 17:12

Москва широко отпразднует Широкую Масленицу

Фото с сайта правительства Москвы
Фото с сайта правительства Москвы
shadow
С 11 по 18 марта в Москве будут проходить мероприятия, посвященные празднованию Широкой Масленицы, которая знаменует проводы зимы. Москвичей и гостей столицы ожидает более 500 развлекательных мероприятий, посвящённых фольклорному празднику славянских народов. В городских парках, скверах, на открытых площадках, ледовых аренах, да и просто на улицах пройдут традиционные гуляния, театрализованные развлекательные представления, интерактивные занятия для школьников, фотоконкурсы, мастер-классы, дворовые праздники и, конечно, традиционные чаепития с блинами.

К примеру, в парке «Сокольники» всю неделю будет проходить выносная торговля блинами, выступление фольклорных и обрядовых коллективов, катание на аттракционах, масленичные забавы. Затем фирменные DJ-вечеринки на катке «Лёд», фестиваль павлово-посадского платка и соревнование по выпечке блинов. А в последний день масленичной недели - гала-концерт, модные показы, фольклорные игры и забавы, сожжение чучела зимы.

Целые блинные ряды будут открыты в парках - «Лианозовский», «Музеон», им. Баумана, «Бабушкинский», «Перовский», «Таганский», где также состоятся концерты музыкальных коллективов.

Мастер-классы по выпечке блинов пройдут на многих пешеходных зонах столицы. На Арбате состоится фотокросс «Проводы зимы», а также первенство района по дартсу и кубок по мини-футболу «Наш Арбат». В «Центре детского творчества «Ново-Переделкино»» откроется выставка декоративно-прикладного творчества, посвящённая масленичной неделе.

Масленица сохранилась у славянских народов с языческих времён и была приурочена ко Дню весеннего равноденствия, отделяющего зиму от весны. Считается, что своему названию праздник обязан последней (масленичной) неделе перед Великим постом, когда разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Главный смысл этой древней традиции заключается в том, чтобы примириться с ближними, простить все обиды и подготовиться к посту. То есть, посвятить время доброму общению с родными, близкими, друзьями и заняться благотворительностью. Традиционное же сожжение чучела означает - уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого и лучшего.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название. Понедельник считается днем встреч. Утром родители мужа отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к ним в гости, чтобы обговорить все вопросы, связанные с гуляниями. Готовили блины, сооружали из соломы чучело, которое насаживали на кол и возили на санях по деревне.

Вторник называется – заигрыш, когда праздничный обряд посвящался сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу молодых. Среда масленичной недели обязана появлению в народе популярного выражения – «К теще на блины». В этот день теща демонстрирует максимальное расположение к мужу своей дочери, приглашая его в гости вместе с друзьями.

А вот следующий день дал название нашему празднику – Широкая Масленица, когда торжественные мероприятия принимали наибольший размах. Гуляния сопровождались разведением костров, ритуальными прыжками через огонь, катаниями на лошадях и шумными пирушками.

Дальше идут пятничные «Тещины вечерки», в субботу «Золовкины посиделки», затем наступает кульминация – «Прощенное воскресенье». Люди просили друг у друга прощения за все обиды, причиненные в течение года, поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с родственниками. В конце торжественно сжигали чучело Масленицы.


Фото EPA
shadow


Кстати, популярный праздник существует не только у нас, но и во многих странах мира. К примеру, очень любят печь блины в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Ирландии, Канаде и некоторых штатах США. Едят тёплыми, обсыпая сахарной пудрой и поливая лимонным соком.

Многие английские домохозяйки даже соревнуются за право участвовать в так называемых «блинных бегах». Это ежегодный традиционный забег среди женщин на 400 метров, который начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Во время бодрой пробежки домохозяйка держит в руках горячую сковороду с блином, который следует подбросить на бегу как минимум дважды. Побеждает участница, которой удается перевернуть масленичный блин наибольшее количество раз.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: