Главная / Культура / 3 Марта 2013 г. 12:47

Скончался известный советский режиссер Герц Франк

В ночь на воскресенье на 87-м году жизни скончался известный советский режиссер документального кино Герц Франк. Об этом сообщил его коллега Виталий Манский, передает РИА Новости.

«Ушел великий человек Герц Франк! Его не стало сегодня ночью. Посмотрите прямо сейчас «Старше на 10 минут». Пройдет немало лет, когда от каждого столетия останется не более 2-3 имен великих документалистов. Но уже сегодня ясно - Герц Франк в этом списке ХХ века», - написал Манский в своем блоге.

Герц Франк родился в январе 1926 года в Латвии. В 1947 году закончил военное училище и Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. Работал журналистом и фотографом во Владимире и Риге. В 1959 году пришел работать на Рижскую киностудию. С 1993 года жил в Израиле и Латвии.

Самой известной документальной работой Франка является лента «Старше на 10 минут», снятая скрытой камерой одним планом без монтажной склейки. В фильме показано лицо маленького ребенка, смотрящего представление в театре. В 2002 году немецкий режиссер Вим Вендерс, вдохновленный этим фильмом, создал альманах «На 10 минут старше», куда были включены 15 короткометражных работ, снятые известными режиссерами.

Также Герц Франк снял документальные ленты «Песнь песней» и «Диагноз», рассказывающие о рождении ребенка и о работе патологоанатомов с телом человека. Все эти три документальных фильма изучаются студентами отечественных киношкол.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: