Главная / В мире / 2 Марта 2013 г. 13:29

Обама запустил секвестр: США потеряют 750 тыс. рабочих мест

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент США Барак Обама в субботу своим указом запустил процедуру секвестра федерального бюджета. Она стала неизбежной после провала переговоров с республиканцами. Всю ответственность за предстоящее масштабное сокращение государственных расходов и его последствия он возложил на конгресс, сообщают западные информагентства.

В соответствии с подписанным документом бюджетные расходы будут сокращены к концу текущего финансового года на 85 миллиардов долларов.

Накануне Обама заявил, что в результате секвестра бюджета Соединенные Штаты потеряют около 750 тысяч рабочих мест. Основной удар придется на силовые структуры, малый бизнес и средний класс.

«Это просто шок. И это будет болезненно. Это будет болезненно для отдельных людей, и это будет болезненно для экономики», — цитирует Обаму РИА Новости. Однако американский лидер выразил уверенность, что американцы смогут пройти через это и «апокалипсиса не будет».

Автоматический секвестр бюджета — сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов в течение ближайших десяти лет и уже на 85 миллиардов к концу нынешнего финансового года, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Он был запланирован еще летом 2011 года на переговорах администрации США с конгрессом по налоговой реформе и предотвращению дефолта. Единственным условием, по которому секвестра можно было бы избежать, была договоренность между Белым домом и конгрессом об изменении баланса госрасходов при одновременном реформировании налоговой системы путем устранения способов обхода налогового законодательства для представителей крупного бизнеса.

Напомним, президент Обама и демократы настаивают на увеличении налогов на богатых, тогда как республиканцы предлагают для решения проблемы дефицита бюджета сократить расходы.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: