Главная / Политика / 2 Марта 2013 г. 11:13

Максима Кузьмина назвали жертвой большой политики

Максим Кузьмин<br>Фото с сайта «Вестей»
Максим Кузьмин
Фото с сайта «Вестей»
shadow
Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России, прокомментировал ранее обнародованную властями штата Техас первую официальную версию гибели трехлетнего ребенка из России Максима Кузьмина, усыновленного американскими родителями.

Как передает РБК, Астахов с недоверием отнесся к сообщению о том, что причиной смерти ребенка явился несчастный случай. Российский чиновник призвал МИД РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет затребовать у американской стороны материалы по гибели Максима Кузьмина.

«Максим Кузьмин убил себя сам. Обещанная восемь недель назад экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует?» — заявил детский омбудсмен в своем микроблоге в Twitter.

«Причина смерти — разрыв брыжейки тонкой кишки. Повреждение артерии произошло из-за травмы тупым предметом, которую мальчик нанес сам себе», — продолжает он.

Мальчик стал «жертвой Большой политики», считает Астахов.

Кроме того, отмечает он, официальных документов о выводах расследования смерти Максима Кузьмина посольство и МИД России не получали.

Напомним, результаты судмедэкспертизы показали, что ребенок умер из-за внутреннего разрыва артерии, наступившего в результате травмы тупым предметом. В отчете экспертов утверждается, что смертельную травму мальчик нанес себе сам случайно. Обнаруженные на его теле синяки, как сказано в обнародованном отчете американских специалистов, тоже были получены без постороннего вмешательства.

Ранее адвокат приемных американских родителей Максима Кузьмина Майкл Браун заявил, что обвинения российской стороны в адрес приемных родителей погибшего ребенка безосновательны. Также он подверг критике работу уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. «Астахов не имеет доступа к фактам. Он выступил с обвинением только по политическим причинам», — сказал Браун. Американский юрист добавил, что, по его мнению, официальные обвинения приемным родителям Максима выдвинуты не будут. «Я не думаю, что мать ребенка вообще причастна к его смерти», — сказал адвокат.

О смерти в штате Техас трехлетнего Максима Кузьмина Астахов сообщил 18 февраля. Он заявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а также что мальчик был сильно избит перед смертью. Максим скончался 21 января вскоре после того, как его госпитализировали.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: