Главная / Общество / 1 Марта 2013 г. 18:38

Специалисты выясняют природу красных сосулек под Архангельском

Красные сосульки наблюдались в феврале при таянии снега на крышах домов в Архангельской области. В частности, на метеорологической станции М-3 «Окуловская» и в районах гидрометеорологических станций «Лешуконское» и «Пинега». После проведенного анализа сосулек выяснилось, что пробы имеют слабощелочную реакцию среды, в них повышенное содержание гидрокарбонатов и ионов аммония.

Пробы снега и сосулек были отобраны работниками ФГБУ «Северное УГМС», были проведены предварительные анализы. Гидробиологический анализ показал отсутствие микроорганизмов во всех отобранных пробах, пишет NEWSru.com со ссылкой на сайт Севгидромета (Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). В ходе изучения проб под микроскопом обнаруживались остатки растительных волокон и минеральных частиц типа сажи. Исследование проб продолжается.

Подобные явления наблюдались в феврале в Шенкурском и Виноградовском районах Архангельской области, сообщает издание «Аргументы и Факты». Все это очень тревожило жителей северных деревень. В итоге один из жителей деревни Корбала Шенкурского района собрал розовый снег, который вдруг окрасился в розовый цвет, и привез в областное Агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области. Там мужчине пообещали сделать экспертизу, писало издание.

«Обычно розовый снег встречается на ледниках, - приводит газета комментарий ведущего научного сотрудника Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислава Игловского. - Там это происходит из-за водорослей. Благодаря некоторым условиям они начинают развиваться, окрашивая лед или снег». Правда, пояснил ученый, в данной ситуации также может быть две причины: либо это произошло из-за микроорганизмов (водорослей), либо это следствие химических загрязнений в атмосфере.

В 2010 году красные сосульки появились на крышах в Ломоносовском округе области, сообщалось на сайте Севгидромета. Тогда мнения специалистов по поводу этого странного явления разошлись. Представители областного Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды возможной причиной назвали окисление железа или присутствие краски на старых крышах деревянных домов.

Однако в лаборатории мониторинга загрязнения поверхностных вод и химического анализа атмосферных осадков ЦМС предположили, что причиной покраснения сосулек стало «какое-то локальное городское явление». И напомнили, что в свое время в Архангельске выпадал розовый снег, в котором позже были обнаружены соли марганца.

Кстати, подобные явления в марте 2010 года наблюдались в Краснодарском и Ставропольском краях. Правда, помимо розового снега там выпали осадки коричневого цвета. Тогда эксперты Гидрометцентра объяснили это наличием в осадках частиц пыли и песка, занесенных ветром из Северной Африки.

В феврале 2007 года в столице Республике Алтай - Горно-Алтайске - выпал снег серого цвета. Специалисты Роспотребнадзора объясняли это «наличием мелкодисперсной земляной пыли», и уверяли, что радиационной фон в городе в норме.

Ранее в том же году в пяти районах Омской области выпал оранжевый снег с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. Тогда же цветной снег выпал в Тюменской и Томской областях.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: