Главная / Происшествия / 1 Марта 2013 г. 15:52

Из-за утечки хлора в Березняках пострадали рабочие - жители вне угрозы

Кадр «Первого канала»
Кадр «Первого канала»
shadow
В городе Березники Пермского края объявлен режим ЧС в связи с выбросом хлора на одном из местных предприятий, сообщает пресс-служба администрации Березников. Между тем местное управление МЧС информацию о введении режима ЧС опровергло. Инцидент произошел сегодня около 7 утра по местному времени на предприятии «Сода-хлорат». Пострадали 30 человек, 27 из них обратились к врачу, 24 были госпитализированы, один в тяжелом состоянии. По факту инцидента следователи начали проверку.

Как сообщает пресс-служба местной администрации, выброс хлора локализован, сейчас угрозы жизни и здоровью жителей нет. . В то же время сотрудник пресс-службы мэрии заявил INTETFAX.RU, что в воздухе районе площади Фронтовиков, которая ближе всего находится к цеху №13, были обнаружены элементы производных хлора. Правда, их содержание в воздухе незначительно и они не представляют опасности для населения.

Причиной выброса вещества, по данным администрации Березников, стало замерзание клапана водорода на колонне синтеза соляной кислоты, передает INTETFAX.RU.

Администрация Березников подтверждает, что сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы на хлор в районе площади Фронтовиков и не обнаружили превышения предельно допустимых концентраций вещества в воздухе. СК РФ начал доследственную проверку по факту выброса хлора на предприятии ООО «Сода-хлорат».

Как сообщили РИА Новости в региональном управлении Ростехнадзора, проверки, которые проводились ранее на установке синтеза хлора предприятия «Сода-хлорат» в Березниках, не выявили нарушений. «В январе 2012 года на установке синтеза хлора, на которой произошла авария, проводился капитальный ремонт. В ходе предыдущих контрольно-надзорных мероприятий предписаний по устранению нарушений именно на той установке синтеза хлора, на которой произошел выброс, не выдавалось», — говорится в сообщении Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

В настоящее время на месте работает сформированная ведомством комиссия по расследованию причин аварии.

Тем временем спасатели запустили работу «горячей линии» после выброса хлора на химическом производстве в пермском городе Березники, сообщило ГУМЧС по региону в пятницу. Телефон горячей линии: (342) 210 45 67

Также МЧС Пермского края отправило в город Березники психологов для помощи пострадавшим.

Отметим, что это не первое ЧП, связанное с утечкой хлора в пермских Березниках. В конце 2012 года из-за выброса хлора на предприятии «Ависма» погибли три человека, 21 был госпитализирован.

20 июля 2011 года выброс хлора произошел в пункте приема цветных металлов в Кировском районе Перми. ЧП произошло после того, как в пункте приема металлов начали вскрывать привезенные на сдачу баллоны. Были госпитализированы 29 человек.

Месяц назад похожее ЧП произошло в Белгородской области. Из-за утечки хлора в больнице города Старый Оскол пострадали 23 человека.

ООО «Сода-хлорат» выпускает продукцию для химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, спичечной, текстильной отраслей, цветной и черной металлургии, а также для других отраслей.

Хлор — газ желто-зеленого цвета, имеет резкий запах. Он в 2,5 раза тяжелее воздуха. Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме токсичны. При вдыхании газа человек может получить отравление.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: