Главная / Общество / 1 Марта 2013 г. 14:21

Свиные сосиски с кониной попали в столичный регион из Австрии

В свиных сосисках, попавших на московские прилавки, обнаружили конину. Фото: EPA
В свиных сосисках, попавших на московские прилавки, обнаружили конину. Фото: EPA
shadow
В Московский регион партия сосисок из конины попала из Австрии. Об этом журналистам сообщила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева. Сейчас усилен контроль за ввозом мясной продукции из стран Европы .

«Поступили к нам те же сосиски из Австрии, мы их отобрали на исследование и подтвердили присутствие ДНК конины», — сказала Князева на пресс-конференции в РИА Новости. По ее словам, после известного случая обнаружения в Европе гамбургеров из говядины, в которых была обнаружена конина, Россельхознадзор усилил контроль за продукцией из других стран.

«Мы со своей стороны сразу же начали отбирать пробы поступающих продукций, особенно из Европы, на видовую принадлежность. До этого не применялся этот метод, потому что лаборатории не были аккредитованы на такой вид исследования. И сейчас только лаборатория, подведомственная Россельхознадзору, проводит такое исследования. Была утверждена специальная методика, проводится исследование по средствам молекулярно-генетического анализа», — пояснила замглавы управления. И отметила, что такой анализ выявляет, из какого именно мяса изготовлена та или иная продукция.

Как писали «НИ», в Европе в конце января разгорелся скандал, связанный с обнаружением конины в продуктах, маркированных как состоящие из говядины. 27 марта Россельхознадзор сообщил, что обнаружил конину в австрийских свиных сосисках. Отмечалось, что сырье, не указанное на этикетке как составляющее продукта, может быть небезопасным. Компанию-нарушителя уже лишили права дальнейшей поставки на российский рынок данной продукции, и рассматривается возможность принятия новых защитных мер в отношении ввозимой с территории ЕС продукции.

Сначала конина была найдена в Великобритании в бургерах популярного фастфуда Burger King. Позже сеть заявила, что получила говядину с добавками конины от ирландского поставщика. Кроме того, в феврале конина была обнаружена в говяжьей продукции в Испании, Франции, Италии, Германии, Швеции, Чехии, Ирландии.

В начале этой недели конина была обнаружена в замороженных тефтелях, предназначенных для продажи в ресторанах крупнейшего мебельного ритейлера IKEA. Полуфабрикаты были произведены в Швеции и направлены в чешские магазины IKEA. На территории Чехии ветеринары изъяли партию, обнаружив в тефтелях мясо лошадей.

После обнаружения конины компания IKEA отозвала партии своих фрикаделек из 24-х стран. Были отозваны тефтели, отправленные в Бельгию, Великобританию, Венгрию, Грецию, Ирландию, Италию, Испанию, на Кипр, а также в Нидерланды, Португалию, Словакию и Францию.

«ИКЕА Россия» уже заявила, что использует для приготовления фрикаделек продукцию только российского производства, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами.

Накануне начальник Белорусского управления ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Виктор Коновод заявил, что мясная продукция, содержащая конину вместо говядины, не может попасть в Россию транзитом через Белоруссию без ведома российской стороны. По его словам, наличие разрешения от РФ таможня Белоруссии контролирует через специальную компьютерную систему. По его словам, Россия выдает такие разрешения самостоятельно, проводя контроль качества продукции, в том числе с выездом на место.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: