Главная / Подмосковье / 1 Марта 2013 г. 11:38

Мусорный тупик в Раменском районе: местные власти взяли курс на полигон

Жители деревни Юрово мечтают о мусороперерабатывающем заводе, но построен будет полигон ТБО. Фото
Жители деревни Юрово мечтают о мусороперерабатывающем заводе, но построен будет полигон ТБО. Фото "Вестей"
shadow
Прошедшее вчера в Общественной палате РФ заседание комиссии по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода в Раменском районе Подмосковья не привело к мирному соглашению администрации, застройщика и местных жителей. Инвестор категоричен: на завод денег нет, есть только на полигон ТБО. И хотя народ согласен на компромисс – мусороперерабатывающий комплекс, но не свалку – местная власть разводит руками: район тоже беден, поэтому будет полигон.

Очередная попытка согласовать интересы представителей власти и бизнеса, с одной стороны, и местного сообщества, с другой, провалилась. Решение строить близ деревни Юрово полигон твердых бытовых отходов (ТБО) с мусоросортировочным комплексом, против которого выступают местные жители, отменено не было.

Инвестор - ООО «Экоресурс», выигравшее ранее конкурс на строительство полигона, - четко обозначил свою позицию: он готов вложить в стройку не более 260 миллионов рублей. Такую информацию озвучил на заседании генеральный директор фирмы Николай Мандровский. На эти деньги можно организовать полигон, но построить мусороперерабатывающий завод нельзя.

Жители района Раменское, объединившиеся в общественные движения за годы обсуждения темы нависшей над ними мусорной угрозы, категорически против такого объекта. Они боятся разрастания в их районе свалки, но понимают, что совсем уйти от проблемы невозможно. Поэтому выход видят только один – строительство современного мусороперерабатывающего комплекса. Ранее группа жителей Раменского района обратилась в Общественную палату РФ с просьбой поддержать их протест против размещения в близости к их жилью нового объекта утилизации промышленных и бытовых отходов.

«Мы все заинтересованы в компромиссе в вопросе постройке этого комплекса», - заявил на вчерашнем заседании член народного движения жителей Раменского района «Маленькая родина» Андрей Глухарев. Представители общественной организации настаивают, что данный объект должен строиться с учетом экологических норм, пишет РИА Новости. При этом они добавили, что администрация района должна контролировать постройку мусоросортировочного комплекса. Позиция жителей деревни Юрово и прилегающих садовых товариществ подтверждена более чем шестью тысячами подписями.

Отношение в проблеме властей было выражено устами заместителя главы администрации Раменского муниципального района Бориса Аубакирова. «У нас нет инвесторов, которые готовы вложить в постройку современных мусороперерабатывающих заводов, потому что это требует больших затрат - минимум 20 миллионов евро», - заявил Аубакиров. «Нет желания смотреть на позицию общественности сквозь пальцы. Но вся область завалена мусором. Такой полигон нигде не ждут, нигде. Проект требует доработки. Это будет сделано, но менять его концепцию и начинать его с нуля - это утопия», - добавил он.

Ранее, на сентябрьском заседании Межведомственной комиссии по вопросам строительства, реконструкции и рекультивации объектов по переработке и размещению отходов на территории МО, были названы возможности полигона, который хочет возвести ООО «Экоресурс». По проекту фирмы вторичной переработке будут подвергнуты лишь 15-18 % отходов. Член комиссии Фильченков В.А. утверждает, что этот показатель в два-два с половиной раза ниже, чем предлагают существующие сегодня технологии.

«По представленному проекту основная доходность (80 %) идет за счет платы по приему ТБО и только 20 % - за счет вторичной переработки. Таким образом, заведомо создается убыточное предприятие, либо надо будет устанавливать такие тарифы, котрые станут социально необоснованны», - заявил Фильченков.

Другой член комиссии, Бормашов А.В., также назвал примитивной представленную технологию. Он напомнил, что Общественной палатой РФ было зафиксировано, что имеются данные альтернативно проведенных гидрогеологических исследований по выбранному участку.

Член Комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Новорок Б.В. уточнил, что имеется экспертное заключение Института почвоведения имени Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук. В нем сказано, что на указанном месте полигон строить нельзя, так как в паводковый период воды будут попадать в питьевой источник – Клязьминское водохранилище. Член Общественной палаты также подчеркнул, что население не против переработки мусора. Нет диалога между муниципальной властью и обществом.

Пеленицын И.В., также входящий в состав Межведомственной комиссии, напомнил, что мусоросортировочный завод планировалось построить еще в 2004 году на имеющемся полигоне «Сафоново». Проект реализован не был. В 2007 году было принято решение по площадке возле Юрово Тогда до деревни было 1,5 км. Но за прошедшие годы администрация района выделила еще несколько земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, и уже в 2010 году расстояние от проектируемого полигона до ближайшего жилья составило 870 метров.

На заседании от 21 сентября 2012 года было принято решение: признать представленный ООО «Экоресурс» проект не соответствующим стратегии Московской области, которая предусматривает создание современной инфраструктуры по глубокой переработке отходов; рекомендовать администрации Раменского района и ООО «Экоресурс» рассмотреть вопрос о строительстве на выбранном участке предприятия глубокой переработки отходов по современным и экологически безопасным технологиям.

Решение, принятое на вчерашнем заседании в Общественной палате комиссии по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода в Раменском районе, пока официально не озвучено ни на сайте Общественной палаты, ни на официальном сайте района. Во вчерашних новостях сайта администрации районе вообще не упоминается о заседании по такому важному для муниципального образования вопросу.

Местные жители на форуме высказали предположение, что на мнение комиссии повлиял курс руководства Подмосковья на открытие новых полигонов ТБО. «Решение ВРИО губернатора, а также другие факторы кардинально изменили ситуацию в работе Согласительной комиссии ОП РФ по вопросу строительства полигона ТБО у д. Юрово, очередное и последнее заседание которой состоялось сегодня, - пишет участник форума Василий М. - Делегацию от Раменской администрации возглавлял Б.Е. Аубакиров (жуковчане его должны хорошо знать), недавно назначенный замом главы района по ЖКХ.

Его позиция была предельно четкой: никакого конкурса проектов не будет, потому что администрация этого конкурса не хочет (привет решению Межведомственной комиссии МО); полигон ТБО у д. Юрово будет, потому что администрация его хочет (привет вообще всем инстанциям и гражданам, выступившим против полигона). Точка. ОП РФ, представители Правительства МО и Роспотребнадзора утерлись и особых возражений против такой позиции не высказали».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: