Главная / Москва / 1 Марта 2013 г. 10:43

Первый день московской весны запомнится метелью и множеством ДТП

Снегопад закончится только к вечеру. Фото:
Снегопад закончится только к вечеру. Фото: "Вести"
shadow
В первый день весны на Москву обрушились сильный ветер, снегопад и образовался гололед, что очень осложнило жизнь горожанам. Уже к этому часу зафиксировано большое количество мелких ДТП, а также травмы, которые получали граждане, спешащие на работу.

Циклон принес снежную бурю в центр России 1 марта. Как рассказали в МЧС, в Москве в течение дня будет облачно. А начавшийся с утра снегопад продолжится практически весь день. Из-за невысоких температур создаются условия для гололедицы, наледи и сосулек. Порывы ветра будут достигать 12-15 метров в секунду, сообщает РИА Новости. Несмотря на это погода в регионе сегодня будет теплой.

«Прогнозируются увеличение числа заторов и ДТП, в том числе связанных с перевозкой опасных грузов, увеличение количества случаев травматизма среди населения, повреждение линий электропередачи, частый повал деревьев, повреждение широкоформатных рекламных конструкций, обрушение слабо укрепленных конструкций», - говорится в сообщении МЧС. В свою очередь синоптики уточняют, что циклон, о котором идет речь, является одним из серии циклонов, проходящих примерно в одном направлении, но каждый раз южнее и юго-западнее по сравнению с предшествующим.

Предыдущий циклон приносил штормовую погоду в основном в северные и северо-западные районы страны. Нынешний циклон вышел в центральную Россию, а следующий пройдет 3 марта несколько западнее европейской части.

«На большей части Центрального федерального округа будет сильный снег, метель, ветер, снежные заносы», – говорится в сообщении метеорологов.

Как писали вчера «НИ», в предстоящие выходные в регион придет сильное похолодание – температура упадет до минус 20 градусов. Днем в субботу температура не будет превышать минут восьми градусов.

«После полудня в столице два-четыре градуса выше ноля, по области – от ноля до пяти градусов. В ночь на пятницу столбик термометра опустится от ноля до минус пяти градусов, но днем все вернется на круги своя – в регионе велика вероятность оттепели, в столице – плюс один – плюс три, в области – от минус одного до плюс четырех градусов», – рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков.

Синоптик добавил, что на выходных осадки перейдут в снег и температура будет быстро понижаться. В воскресенье похолодание наберет обороты – температура в столице ожидается до 15 градусов со знаком минус, по области – до 20 градусов мороза.

Непогода вызвала большое количество ДТП на территории города и практически парализовала движение. Как пишет сервис «Яндекс.Пробки», сейчас пробки оцениваются в восемь баллов.

Самым крупным ДТП стала авария на юго-востоке Третьего транспортного кольца. Там столкнулись четыре машины. У развязки на пересечении ТТК и Волгоградского проспекта столкнулись BMW, Skoda, Niva и Honda. Из-за столкновения образовалась крупная пробка на внешней стороне кольца. Затор растянулся до пересечения кольца с Варшавским шоссе.

В аварии пострадали три человека. Две женщины с места ДТП доставлены в больницу. Еще один пострадавший от госпитализации отказался, пишет «Вести».

Напомним, ранее глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов заяви, что в России постепенно исчезает весна и совсем скоро мы не сможет наблюдать это время года.

Такие выводы были сделаны после мониторинга изменений климатических норм, которые происходили за последние несколько лет.

«Обратите внимание: в 2012 году долго было холодно - весь март и практически половину апреля. А затем резко пришло тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны», - рассказал Фролов.

По его словам, это демонстрирует тенденцию смещения сезонов. В результате возникают долгая зима, почти отсутствующая весна и экстремально теплое лето. Лето минувшего года стало одним из самых жарких в Северном полушарии за 122-летнюю историю метеонаблюдений, уступив только лету 2010 года. Фролов также указал, что «под угрозой исчезновения» находится и осень.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: