Главная / В мире / 28 Февраля 2013 г. 11:04

Дэннис Тито намерен отправить к Марсу семейную пару - это символично

Стали известны подробности готовящегося беспосадочного полета к Марсу на модифицированном корабле Dragon, который намерен организовать некоммерческий фонд Inspiration Mars Foundation. О начале подготовки к экспедиции на Марс рассказывал не так давно основатель фонда - первый космический турист и миллиардер Дэннис Тито. Напомним, что все путешествие рассчитано на 501 день, а старт намечен на 5 января 2018 года.

20 августа, по задумке авторов проекта, экспедиция достигнет Марса. Причем корабль не будет садиться на планету, а пролетит на расстоянии 100 тысяч километров от нее. Планируется, что 21 мая 2019 года астронавты вернутся на Землю.

Как заявил Тито на пресс-конференции, в космос полетят двое - мужчина и женщина среднего возраста. Не исключено, что это будет супружеская пара. Он пояснил, что такой состав носит во многом символический характер, т.к. «они вместе должны представлять человечество во время первого полета к Марсу», приводит слова Тито ИТАР-ТАСС. Он также подчеркнул, что это не коммерческий проект, его цель - развитие науки и техники.

Проект основан на использовании орбиты свободного возврата (free return orbit) - типа траектории, по которой стартовавший с Земли космический корабль возвращается в точку старта только за счет гравитации. То есть миссия космических путешественников существенно упрощается - для возврата не потребуется включать двигатели, пишет РИА Новости.

Полет по «свободной» траектории возможен только при определенном взаимном положении двух планет. На сайте сообщается, что следующий такой шанс после 2018 года представится лишь в 2031 году.

Кораблем для полета к Марсу послужит модифицированная капсула Dragon производства компании SpaceX, в космос ее выведет ракета Falcon Heavy, которую сейчас разрабатывает та же компания. Объем жилого пространства корабля составит 35 кубических метров, половина поначалу будет занята съестными припасами. Правда, сами организаторы не исключают, что проект корабля с течением времени может измениться.

Финансировать проект планируется за счет личных средств Тито – его состояние оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Не обойдется и без частных пожертвований, а также поступлений из благотворительных фондов. Как сообщил первый космический турист, он уже выделил деньги, которых «хватит на первые пару лет работы - до конца 2014 года». Эксперты считают, что на проект надо будет потратить не меньше 1 млрд долларов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: