Главная / В мире / 28 Февраля 2013 г. 06:47

Экс-посол Панамы сообщил, что мозг Уго Чавеса умер

Уго Чавес. Фото: EPA
Уго Чавес. Фото: EPA
shadow
Бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес сообщил, что у президента Венесуэлы Уго Чавеса еще два месяца назад была зафиксирована смерть головного мозга. А на днях его якобы отключили от аппарата искусственного дыхания, сказал дипломат, сославшись на конфиденциальную информацию, пишет Эхо Москвы.

Кочес считает возможным объявление о новых президентских выборах в Венесуэле «сегодня или завтра». Посол настолько уверен в своих словах, что фактически бросил вызов венесуэльским властям, предложив им попытаться опровергнуть информацию о состоянии президента.

В минувший вторник вице-президент страны Николас Мадуро сообщил, что у Уго Чавеса, вернувшегося на прошлой неделе в Каракас из Гаваны после лечения, продолжаются проблемы с дыханием: «У него начался период очень тяжелых дополнительных лечебных процедур, но несмотря на сложности с дыханием и трубку в трахее, Чавес отдает указания и работает для своего народа», — цитирует Николаса Мадуро канал Globovision, передает РИА Новости

Вице-президент призвал представителей оппозиции соблюдать уважение к главе государства. По его словам, все, что делает оппозиция, она делается против революции. Мадуро также отметил, что Чавес может рассчитывать на поддержку правительства и народа.

Ранее «НИ» писали, что президент Венесуэлы Уго Чавес, который более двух месяцев проходил курс лечения от рака и перенес сложную операцию, вернулся с Кубы домой. Прилетев международный аэропорт имени Симона Боливара в Каракасе венесуэльский лидер сделал запись в Твиттере: «Я вернулся в Венесуэлу. Слава Богу! Спасибо, мой дорогой народ! Здесь я продолжу лечение», - написал президент.

Напомним, что 15 февраля венесуэльские власти продемонстрировали первые фотографии президента страны Уго Чавеса, который проходил реабилитацию после очередной перенесенной им операции по удалению раковой опухоли. На снимках Чавес лежит в постели в окружении двух своих дочерей. Это первые фотографии 58-летнего венесуэльского лидера, обнародованные с тех пор, как 11 декабря 2012 года он улетел на Кубу на лечение. Отметим, что с декабря Чавес ни разу не появлялся ни в телевизионном, ни в радиоэфире.

11 декабря президенту провели четвертую за полтора года операцию по удалению раковой опухоли. Впервые рак у лидера Венесуэлы диагностировали летом 2011 года. 20 июня он был прооперирован, затем прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе. Какой именно тип рака был обнаружен у президента Венесуэлы – до конца неизвестно. 22 сентября Чавес вернулся на родину после очередного курса химиотерапии на Кубе, заявив, что он «словно заново родился» и чувствует себя хорошо. Но в начале декабря 2012 года Чавес вновь сообщил, что вынужден лететь в Гавану на операцию. Также он назвал имя человека, которого считает своим преемником - вице-президент, глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро. Чавес сделал это на случай, если с ним самим что-то случится.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: