Главная / Подмосковье / 27 Февраля 2013 г. 19:33

Фактом уничтожения белокаменной лестницы в усадьбе XVIII в. занялась прокуратура

В подмосковной усадьбе XVIII века Знаменское-Губайлово подрядчик в целях экономии уничтожил историческую белокаменную лестницу, являвшуюся особо ценным элементом левого флигеля, и заменил ее на новодел – железобетонную конструкцию. Генпрокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела.

Усадьба Знаменское-Губайлово генерала-аншефа Долгорукова-Крымского является памятником архитектуры федерального значения. Она находится в центре города Красногорска Московской области. В настоящее время в ней ведутся реставрационные работы.

Прокуратура установила, что Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры заключило в 2008 году ряд государственных контрактов на проведение работ по восстановлению исторического облика усадьбы. Однако к реставрации левого флигеля подрядчик приступил без согласования проектной документации органами охраны памятников и разрешения на работу. Технический надзор осуществлялся организацией, которая не участвовала в проектировании.

В итоге «при разработке проектной документации подрядная организация вместо дорогостоящей реставрации внутренней белокаменной лестницы предусмотрела ее замену на современную железобетонную. В результате в ходе проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ историческая лестница, являющаяся особо ценным элементом предмета охраны левого флигеля усадьбы Знаменское-Губайлово, была уничтожена», - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила материалы проверки по данному факту в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 243 УК РФ («Уничтожение памятника истории и культуры общероссийского значения»).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: