Главная / Подмосковье / 27 Февраля 2013 г. 18:51

Народ Жуковского выбирает себе Совет – за три дня проголосовали 500 человек

За выходные дни и понедельник более 500 жителей Жуковского выбрали время прийти на импровизированные избирательные участки и проголосовать за кандидатов в Народный Совет. Организаторы считают, что это немало, если учесть, что выборы продлятся месяц – до 24 марта.

Состав голосующих самый разный, отчитываются «Жуковские Вести», принимающие непосредственное участие в организации выборов – в редакции газеты находится участок № 1, который будет весь месяц работать ежедневно. Проголосовать приходили студенты, бизнесмены, пенсионеры. Некоторые являлись на избирательные участки для того, чтобы разобраться, нужен ли им Народный Совет и зачем. Часть их сразу же голосовала, другие уходили домой подумать.

Рассказывалось и о необычных случаях. Например, одна пожилая женщина попросила устроить ей голосование на дому, так как она боялась ехать на избирательный участок в гололед. Пока к ней ехал оператор с ноутбуком, она собрала семь своих подруг и сагитировала их проголосовать.

«Если бы у нас был нормальный Совет депутатов, то, возможно, не надо было бы и создавать Народный Совет» - такое мнение звучало на избирательных участках.

«Вся проблема нашего города состоит в том, что власть выработала инстинкт - принимать решения, игнорируя интересы живущих здесь людей, - считает кандидат в Народный Совет Светлана Безлепкина. - Надо признать, что мы сами в этом виноваты, потому что очень долго не могли объединиться и четко выразить свое категорическое несогласие с такой постановкой вопроса. В результате мы частично потеряли жемчужину города - Цаговский лес. Однако именно безжалостная и бессмысленная вырубка леса стала той последней каплей, которая сформировала единое мнение - так дальше жить нельзя. Никто не будет отстаивать наши интересы, кроме нас самих».

«Город Жуковский переживает сейчас очень интересный момент, мы наблюдаем активизацию общественно-политической жизни и даже ждем скорых перевыборов главы города, - отмечает другой кандидат, Александр Кузнецов. - …Прежняя городская власть (и так имеющая сомнительную легитимность с 2009 года) настолько оторвалась от интересов жителей в своих предположительно коррупционных интересах, что допустила одно за другим несколько вопиющих покушений на интересы горожан, включая вырубку части Цаговского леса под сомнительный проект дороги, согласование строительства небоскреба на месте «Звездного» [кинотеатра], уничтожающего историческую часть города, многочисленные согласования точечной застройки и тому подобное».

Последовавшими за этим акциями протеста жители Жуковского добились «изменения отношения власти к гражданам», считает Кузнецов. Но он напоминает, что сейчас область стоит накануне губернаторских выборов, поэтому власти не могут не вести диалог с местными жителями. «Ну а реально позаботиться об интересах жителей Жуковского можем только мы сами. Именно из этих предпосылок и родилась идея по созданию Жуковского Народного Совета», - приводят «Грани.ру» слова кандидата.

Кузнецов также отмечает, что «самодеятельные выборы в Жуковский Народный Совет являются довольно смелым экспериментом, до сих пор в истории России ничего подобного не было». «И если у нас получится, это станет важным прецедентом, возможно влияющем на ход развития всей страны и демократии в ней», - уверен он.

Выборы в Народный Совет завершатся накануне выборов мэра Жуковского. Логично, что первой задачей нового органа станет контроль над выборным процессом, насколько он вообще возможен. Об этом договорились накануне открытия голосования все кандидаты в Народный Совет, собравшись за круглым столом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: