Главная / Общество / 27 Февраля 2013 г. 18:08

Задержаны продавцы метеорита-подделки весом в 50 кг

Безработный житель Волгоградской области попался при попытке продать через интернет 50-килограммовый фрагмент метеорита за 30 млн рублей. При попытке «сторговаться», продавец скинул порядочную сумму и даже согласился распились метеорит на части.

«Дело в том, что в 2003 году из Волгоградского планетария был похищен осколок Сихотэ-Алинского метеорита весом 50 килограммов. Возникло подозрение, что в данном объявлении может идти речь именно о метеорите, похищенном десять лет назад из Волгоградского планетария», - сообщила РИА Новости в среду официальный представитель ГУМВД России по региону Светлана Смольянинова.

Как отмечается, сотрудники полиции под видом покупателей связались с продавцом космического тела. Выяснилось, что он был готов торговаться, и даже согласился продать целый осколок дешевле от заявленной цены вдвое, или же реализовать его по частям.

«В результате контрольной закупки мужчина продал сотрудникам полиции под видом метеорита небольшой камень весом 13,5 граммов за 7 тысяч рублей», — сказала собеседница агентства.

На допросе продавец, который пришел на «сделку» со своим другом, рассказал, что находка была обнаружена ими, когда они собирали грибы в лесу Тамбовской области, т.е. задолго до события под Челябинском, пишет РБК.

Камень они отвезли домой в Калачевский район Волгоградской области, где он долгое время лежал «без дела». «Да они каждый падают, это всем известно, — заявили продавцы. – Каждый хоть раз загадывал желание под падающую звезду, но мало кто знает, что эти звезды и есть метеориты», - говорилось в описании «товара из космоса».

Продавцы заверили, что уже провели независимую экспертизу, и выяснили, что их лот - небесного происхождения. Для подтверждения они принесли с собой на сделку магнит, к которому притягивалась отколотая часть «метеоритной глыбы».

Как выяснилось после, мужчина под видом осколка метеорита продал обычный камень. Он решил просто заработать на ажиотаже вокруг падения челябинского метеорита. Сейчас продавца фальшивого метеорита отпустили под обязательство о явке. Проводится проверка, не исключается, что в отношении мужчины может быть возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Напомним, что это не первый случай продажи «осколков метеорита» после недавних событий на Урале. Цены на «космические» сувениры из Челябинска варьируются от 10 до 500 тысяч рублей. А самый первый лот, появившийся на сайте бесплатных объявлений в интернете спустя несколько часов после падения болида, оценивался всего в 500 рублей.

Как писали «НИ», падение метеорита на Урале произошло утром 15 февраля 2013 года. Пострадали более 1,5 тыс. человек - только в Челябинской области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: