Главная / Общество / 27 Февраля 2013 г. 17:37

Минфин хочет запретить оплачивать наличными покупки дороже 600 тысяч

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Министерство финансов подготовило поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым с 2015 года гражданам России запретят оплачивать наличными деньгами покупки, чья стоимость составляет выше 300 тысяч рублей. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов.

Он добавил, что данный законопроект был разработан в мае прошлого года. Сейчас он уже прошел обсуждение в правительстве и скоро будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Силуанов пояснил, что нововведение будет проводиться в два этапа. Первый наступит в 2014 году. Тогда расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года сумма будет снижена вдвое.

В ведомстве подчеркнули, что данные меры приняты для того, чтобы обезопасить людей. Ведь многие приезжают на заключение сделок с большими суммами денег, чем пользуются преступники, которые их могут ограбить и даже убить. Подобная система действует в Греции и Италии, где гражданам запрещено расплачиваться наличными за покупку стоимостью выше 1500 евро.

Первый вариант этого законопроекта критиковал Центробанк. В частности, это касалось лимита единоразового платежа в 600 тысяч рублей, который легко можно было обойти дроблением сумм покупки. Минфин учел это замечание, и в нынешнем варианте законопроекта любая покупка, стоимость которой превышает 600 тысяч рублей, может совершаться только через банк, пишет «Коммерсантъ».

Под действие нового закона подпадут все сделки на рынке недвижимости, другие крупные сделки - покупка драгоценностей и антиквариата, а также машин.

На автомобильном рынке можно будет купить лишь машины не высокого качества, которые идут в минимальной комплектации. А вот машины бизнес-класса купить таким образом не получится, не говоря уже о представительском и премиальном сегментах.

Эксперты не сомневаются, что введенные ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объем каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.

Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные, приспособиться к безналичному расчету будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных.

Минфин считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета.

При этом Минфин заявлял, что не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.

Помимо низкого уровня финансовой грамотности переход на безналичные платежи тормозят высокие тарифы на банковские операции, а также отсутствие необходимой инфраструктуры.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: