Главная / В мире / 27 Февраля 2013 г. 13:17

Белая акула насмерть загрызла купальщика в Новой Зеландии

Белая акула - опасный хищник. Фото: EPA
Белая акула - опасный хищник. Фото: EPA
shadow
На популярном новозеландском пляже близ Окленда акула напала на человека. Хищница буквально разорвала жертву в клочья – пожилого мужчину спасти не удалось, хотя полиция подстрелила нападавшую.

ЧП произошло на одном из популярных среди серфингистов пляже Муриваи в Новой Зеландии, расположенном в 40 километрах от города Окленд. «Погибший - 47 летний мужчина, это все что нам известно на данный момент», - сказала журналистам представитель службы скорой помощи, пишет INTERFAX.RU. Представители «скорой помощи» заявили, что человек скончался от ран, которые нанесла ему хищница.

По данным СМИ, огромная белая акула напала на мужчину, когда тот отплывал от берега. Очевидцы позвали на помощь полицию – акулу застрелили, но мужчина к тому времени уже был серьезно травмирован мощными челюстями хищницы.

Нападения белых акул на купальщиков и серферов регулярно происходят у берегов Австралии и Новой Зеландии. Правда, чаще всего пострадавшим удается спастись от хищниц. Так, в декабре 2012 года 29-летний серфер потерял часть руки и ноги во время нападения акулы на побережье Австралии. Очевидцы рассказывали, что сначала вокруг серфера плавала стая дельфинов, потому акула оказалась незамеченной. Однако вскоре хищник атаковал молодого человека – акула напала на него трижды.

С трудом отбившись от нападения, мужчина добрался до берега, где его друзья оказали ему первую помощь и вызвали «скорую». В схватке с хищником он лишился указательного пальца на левой руке и части бедра.

Белые акулы достигают семи метров в длину, этот вид считается самым опасным для человека. В то же время белые акулы занесены в список редких видов, т.е. находятся на грани вымирания. В ряде стран отлов и уничтожение белых акул запрещены, а в Австралии даже разработан всесторонний план восстановления популяции зубастых хищников.

В апреле 2011 года 17-летний подросток из Австралии, решивший подразнить акулу, когда рыбачил в лодке на мелководье, получил травмы. Увидев в воде рифовую акулу, он начал дразнить ее мертвой рыбешкой, подвешенной на леске. В итоге беснующаяся акула смогла поднять волну и сбросить подростка в воду, где и вцепилась зубами в ногу задиры.

Рифовые акулы, длина которых не превышает 1,6 метра, не считаются самыми агрессивными представителями семейства серых акул. Однако они могут нападать на людей, если их провоцируют или пугают.

Как писали «НИ», в апреле 2012 году поступали сообщения об опасности нападения акул на туристов в Шарм-эш-Шейхе в Египте, однако позже экологи опровергли эту информацию. Напомним, что в декабре 2010 года в районе этого популярного среди россиян курорта было зафиксировано пять нападений акул на отдыхающих. Пострадали, в том числе, три российских туриста и один гражданин Украины. Одна 70-летняя туристка из Германии погибла после того, как в бухте Наама-Бэй на нее напала акула.

Летом 2011 года в Приморье акулы несколько раз нападали на людей. После этого После местные власти ввели запрет на купание. Впервые морской хищник заявил о себе 17 августа - акула напала на 25-летнего Дениса Удовенко, бросившегося на помощь своей жене, когда та плавала в водах бухты Теляковского (Хасанский район Приморья). В борьбе с акулой мужчина потерял кисти обеих рук.

А в марте 2011 года акула укусила россиянку за ногу, когда женщина плавала в море на мексиканском курорте Канкун. Пострадавшая была госпитализирована в местную клинику с 20-сантиметровой раной. Ранее от укуса хищницы пострадал турист из Канады. Тогда ранения, нанесенные акулой, были более серьезными.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: