Главная / Подмосковье / 27 Февраля 2013 г. 11:53

Что не расчистили, то не расчистили: жители МО развивают ловкость и ждут весну

Подмосковье уже успело забыть про сильные снегопады, тема уборки снега перестала быть острой. СМИ затихли, власти расслабились, а вслед за ними и коммунальщики. Жители области поняли, что им остается одно – приспособиться. Что они и сделали: приноровились увертываться от падающих глыб, ездить только по прямой (колеи все равно не дают свернуть), ходить узкими тропками, обгонять по встречке (а больше негде, если пол-улицы завалено снегом). Одно радует – скоро весна, она точно придет в Подмосковье, в отличие от коммунальных служб.

Весна точно придет в Подмосковье, в отличие от коммунальных служб
Весна точно придет в Подмосковье, в отличие от коммунальных служб
shadow
Портал Серпухова Glazey.info продолжает рассказ о забытых улицах города. На прошлой неделе вышел материал об улице с многообещающим названием - 2-й Московской, которую оставили под снежными завалами даже после того, как ее показало местное телевидение. На днях появилась заметка еще об одной утонувшей в снегу улице – Пролетарской.

«Дорожная служба совсем забросила часть ул. Пролетарской, зажатой между улицами Ленинского комсомола и Чернышевского. Дорогу не освобождают от снега. Снежные завалы на проезжей части отняли у дороги более трех метров ее ширины», - говорится в материале, который сопровождается подробным фотоотчетом о состоянии улицы.

Аварийность участка усугубляют высокие сугробы, которые совершенно скрывают выезжающие из дворов машины. Проезжая часть сузилась настолько, что разметка потеряла свое значение: автомобили объезжают друг друга по встречке, так как все равно иначе не получается. «Участок дороги стал опасным. Вывести его из этой категории могли бы дорожники за полчаса работы», - отмечается в заметке.

Газета «Егорьевский курьер» потрудилась, в отличие от местных властей, разобраться, как отреагировали коммунальные службы на жалобы горожан. Корреспонденты прошлись по всем проблемным местам, о которых издание сообщало ранее, и выяснили – службы никак не отреагировали. Зато жители успокоились – успели привыкнуть.

Так, в 4-ом микрорайоне города жильцы дома № 1 приспособились увертываться от падающих на них ледяных глыб. Журналист сам наблюдал картину, как сидящие на лавочке у подъезда старушки бодро разбежались, когда на них свалилась очередная махина с крыши.

А автомобилисты Егорьевска и вовсе уже не жалуются на дворовые проезды: снег слежался, затвердел, и проехать теперь вполне можно. Правда, в ряде мест ехать получается только по прямой. Так у домов 23 и 25 по улице Профсоюзной, 19 по улице Пролетарская и 3 по улице Благонравова «глубокая ледяная колея шанса свернуть не дает».

Зато пожилые жительницы Профсоюзной улицы точно не пострадают, отдыхая на лавочках, так как «лавочки надежно укрыты слоем снега». Под снегом погребены и детские площадки – наверное, тоже в целях безопасности.

Газета делает выводы: «Уборка дворов у нас обычно заключается, в лучшем случае, в расчистке узкой пешеходной дорожки вдоль подъездов. Парковочные карманы, детские и спортивные площадки – эти части дворов сотрудники коммунальных служб, похоже, не считают жизненно важными, поэтому упорно обходят стороной».

Издание особенно возмущается положением с детскими площадками и спортивными сооружениями: «Каждый год администрация выкраивает из нашего нерезинового бюджета немалые суммы на их обустройство, и очень обидно, что в силу наших климатических условий используются они от силы 7 месяцев в году». Примеров приводится множество: утонувшие в снегу качели, нечищеные спортивные площадки, которые благодаря череде снегопадов и оттепелей покрылись буграми и ямами, узкие тропочки, протоптанные детскими ногами к горкам. Журналисты отмечают, что такая картина наблюдается по всему городу.

Портал о жизни в Химках и Мытищах «Сорока» освещает проблему с химкинским железнодорожным переходом, которым пользуется половина города. Опасности попасть под поезд, к счастью, нет – переход подземный. Но есть реальный шанс переломать ноги, так как изношенные, крошащиеся ступеньки за зиму неожиданно стали скользкими.

О проблеме изданию сообщила местная жительница. Она сама упала на этих ступеньках в январе и спустя месяц, за который ничего не изменилось, робко интересуется, можно ли как-то обезопасить переход. Журналистам портала удалось получить ответ от председателя Комитета по промышленности, транспорту и связи городской администрации Вячеслава Рязанова. «Проблема в том, что подземки с выходами на платформы находятся на балансе РЖД, и администрация города не имеет права их трогать», - уточнил чиновник, добавив, что власти города «постоянно «пинают» РЖД письмами».

Издание тоже решило «пнуть» РЖД, но получило ответ – переход будет осмотрен, ответ дадут в течение месяца! Это будет уже март. Есть надежда, что к тому времени переход уже сам собой обезопасится.

Несколько более утешительным выглядит сообщение из Королева. Нет, там тоже «жители домов уже успели забыть, как выглядит асфальт. Во дворах постоянно наблюдаются лужи, сугробы, ледяное полотно и так далее, пишет издание «В Королеве.ру». Но на прогулку по городу отправился не журналист с фотоаппаратом, а сам глава города Валерий Минаков. Видимо, и это не напугало городских коммунальщиков, потому что мэру удалось лично увидеть многочисленные безобразия.

Так, он обнаружил, что «вдоль некоторых домов тротуар максимум расчищен на 40 сантиметров. К детским садам и школам сложно подойти из-за снега. А возле подъездов некоторых домов и вовсе не расчищены дорожки», говорится в материале, опубликованном вчера. Чиновник поставил коммунальщикам срок исправления ошибок – три дня.

Возможно, королевцам через три дня (правда непонятно, почему в самом конце зимы) жить станет легче. А вот егорьевцам, серпуховчанам и химкинцам, как, наверняка, и жителям множества других подмосковных городов и сел, придется подождать еще минимум месяц – ведь весна когда-нибудь обязательно начнется.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: