Главная / Общество / 27 Февраля 2013 г. 07:03

Специалисты назвали причины обрушения кровли на Чернобыльской АЭС

Частичное обрушение стеновых панелей и кровли машинного зала четвертого блока Чернобыльской АЭС не повлияло на безопасность электростанции. Возможной причиной разрушения крыши стала совокупность негативных факторов. Такое заключение сделали эксперты, которые изучили характер обрушения.

«Событие классифицируется как инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей и окружающей среды, не привел к остановке производства и аварией не считается», – рассказал один из членов комиссии.

Он добавил, что нарушения условий безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» над четвертым энергоблоком станции отсутствуют.

Возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала и стеновых панелей могла стать совокупность негативных факторов. Среди них называется отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года, что повлекло за собой создание дополнительных нагрузок.

Еще одной причиной разрушения, как предполагают эксперты, могла послужить коррозия крепления фермы и стеновых панелей. При этом нагрузка на кровлю машинного зала на момент обрушения не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС, передает ИТАР-ТАСС.

«Основной причиной, по которой нельзя было предотвратить разрушения, была невозможность проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки», – подчеркивается в выводах экспертов.

Кроме того, специалисты составили специальный отчет, согласно которому необходимо будет проводить восстановительные работы. В ближайшее время начнется подробное изучение всех повреждений, которые ранее были скрыты от глаз. Эти повреждения могут быть довольно опасными.

Напомним, 12 февраля французские строительные компании эвакуировали своих сотрудников из Чернобыля. Сотрудники Vinci и Bouygues работали над строительством внешнего контура нового саркофага над аварийным блоком станции. В ходе работы частично стали обрушиваться стеновые панели в машинном зале ЧАЭС. Руководство провело эвакуацию 80 своих сотрудников, объяснив это мерами предосторожности.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: