Главная / Подмосковье / 26 Февраля 2013 г. 21:43

Экологи бьют тревогу: в Красногорском районе строители засыпают реку

shadow
Активисты Красногорского района Подмосковья выявили в минувшее воскресенье факт незаконных земляных работ у берегов реки Липки во 2-м санитарном защитном поясе питьевого водоснабжения Рублевской водопроводной станции. Они забили тревогу и сообщили в полицию и природоохранные организации. Выяснилось, что публичные слушания по строительству на данном участке еще не проводились – они назначены на 1 марта. А стройка уже развернулась.

О происходящем в Красногорском районе рассказывает, со слов активистов, членов Дружины охраны природы МГУ и общества «Принципъ», «Экологическая оборона Московской области». Незаконная стройка развертывается в окрестностях деревни Аникеевки на берегах реки Липки. Часть русла реки уже перекрыта мощной глинистой насыпью высотой в три метра. Никаких информационных щитов, содержащих сведения о заказчике, подрядчике и строящемся объекте, поблизости нет, место не огорожено.

«Насыпь глины производится без каких-либо ограничительных знаковых отметок, из чего можно сделать вывод о произвольном занятии земель санитарной, водоохранной зон, а также прибрежно-защитной полосы р. Липки и самого русла реки под строительство, что может привести к загрязнению, засорению, изменению гидрорежима и истощению водотока р. Липки, участвующего в питьевом водоснабжении г. Москвы, что запрещается законодательством РФ», - говорится в сообщении народных экологов.

Дружинники подчеркивают, что отвалы глинистого грунта находятся в 30-метровой прибрежно-защитной полосе реки Липки, что является явным нарушением. В связи с этим они вызвали на место полицию. Правоохранители с неохотой и очень неспешно прибыли на зов активистов. Они пытались отговориться, что уже видели этот объект и не нашли ничего противозаконного. Но в итоге им пришлось уступить настойчивости защитников природы.

При виде полицейской машины водители грузовиков с грунтом проехали мимо поворота на побережье Липки. А вот самих правоохранителей еще пришлось убеждать, что они обязаны составить протокол о нарушении.

«Сотрудник полиции сначала был уверен, что здесь все делается под контролем властей и хозяев территории и все разрешено, но, увидев гигантские (высотой боле трех метров) глинистые отвалы, подходящие явно к урезу воды и завалившие уже часть русла реки (по нашим наблюдениям, наибольшую часть русла реки), видимо, стал также сомневаться, что тут с точки зрения закона все в порядке, - рассказывают участники событий. - … бумаги о вызове и протокол об увиденном сотрудники полиции стали составлять только после того, как им были приведены статьи из КоАП, что такими вопросами они также должны заниматься».

Позже со слов прибывшего на место инженера по данному строительству выяснилось, что разрешение на работы у застройщика просроченное. Он обещал позже привезти новое.

Экологи установили, что публичные слушания по этому участку вообще еще не проводились. «Публичные слушания по проекту строительства на этих землях назначены на 1 марта – а подготовка к стройке уже идет, как мы убедились, вовсю», - рассказали активисты. Они намерены написать коллективное заявление в полицию, о чем уже сообщили своему участковому.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: