Главная / Общество / 26 Февраля 2013 г. 16:03

Матвиенко не считает нужным запрещать иностранцам усыновлять детей из РФ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит оснований для запрета иностранного усыновления российских детей-сирот. Она считает, что через некоторое время в России естественным образом отпадет необходимость в иностранном усыновлении.

«Я сейчас не вижу оснований, чтобы срочно принимать какие-то решения о запрете иностранного усыновления… Я полагаю, не надо горячиться с этим вопросом», — сказала Матвиенко журналистам, пишет РИА Новости.

По словам спикера, Россия сможет «так наладить систему по усыновлению в собственной стране и созданию условий, что такая необходимость отпадет».

Напомним, что в декабре 2012 года Валентина Матвиенко заявила, что депутатов Госдумы, одобривших «закон Димы Яковлева», можно понять. Перечисляя аргументы, которыми руководствовались инициаторы такой меры в Госдуме, Матвиенко напомнила о «целой серии чудовищных преступлений» в отношении усыновленных детей, в том числе со смертельным исходом. И отметила, что есть примеры, когда «усыновленные дети потом разонравились, их отдали непонятно куда».

«Усыновленные российские дети не имеют практически правового сопровождения со стороны России», — сказала тогда Матвиенко. И добавила, что вызывает глубочайшее возмущение то, что иногда суды США оправдывают родителей, по вине которых погибли усыновленные из РФ дети.

По мнению спикера Совфеда, позитивным моментом является развернувшаяся в обществе в связи с рассмотрением Госдумой данного закона широкая дискуссия по вопросам иностранного усыновления российских детей. Также Матвиенко выступила за то, чтобы российские законодатели и соответствующие институты власти «создали комфортные условия» для усыновления детей в России и поддержки семей, готовых это сделать.

По ее словам, сложившаяся ситуация заставляет серьезно переосмыслить вопрос иностранного усыновления российских детей, создать нормальные условия для их жизни, воспитания, лечения внутри страны. «Уверена, что мы с этой задачей, безусловно, справимся», — сказала спипер Совфеда.

Напомним, что 18 февраля стало известно о гибели трехлетнего Максима Кузьмина в США. После этого движение «Русские матери» выступили с призывом полностью приостановить международное усыновление, а 2 марта организация намерена провести акцию в защиту детей.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: