Главная / Подмосковье / 26 Февраля 2013 г. 14:51

Ветерана скрутили у Вечного огня за упоминание Сердюкова, Медведева и Путина

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
Одинцовские СМИ пишут о скандале, который разгорелся у Вечного огня на торжественной церемонии возложения венков в ознаменование Дня защитника Отечества. Один из ветеранов Вооруженных сил, которому по регламенту дали слово, вдруг начал несанкционированную критику власти. Возмутителя спокойствия властей незамедлительно скрутили и увезли в отделение. Теперь его ждет суд.

22 февраля на торжественной церемонии, названной «Вахта памяти», присутствовали администрация Одинцовского района, ветераны Вооруженных сил, участники Великой Отечественной и жители города, школьники. 66-летний Александр Болгов, подполковник в отставке, летчик, прослуживший 30 лет в Вооруженных силах, должен был выступить с короткой поздравительной речью сразу после возложения венков. Следом планировались выступления еще двух человек.

Болгов успел только начать. Как позже ветеран сам рассказал «Одинцово-ИНФО», он лишь озвучил то, что и так говорят по телевизору. «Когда мне дали слово, я поздравил собравшихся с 23 февраля. Сказал, что долгие годы наша армия была непобедимой и легендарной, но в настоящее время эту армию реформировали так, что под руководством министра обороны Сердюкова она не только утратила боеспособность, но ее и обворовали на 13 млн. руб. И этого министра назначали сперва Медведев, а потом Путин. В этот момент меня и взяли за руки».

Очевидцы рассказали, что выступавшего не просто взяли за руки, а молниеносно схватили и буквально уволокли в полицейский автобус. По словам первого секретаря Одинцовской ячейки КПСС Юрия Фурса, кто-то из полицейских крикнул «Прекратить!», после чего ветерана окружили полицейские. «Скрутили его так, что у него сумка выпала, мы подбирали ее. Женщину, которая пыталась за него заступиться, ударили в живот. Ветерана задержали на четыре часа, хотя держать его более трех часов не имели права».

«Я им говорил, чего вы меня за руки хватаете, пойдем по-человечески! Я был готов добровольно пойти, но меня потащили», - вспоминает 66-летний Болгов.

«Когда его взяли с двух сторон, я подошла, говорю, ну разве так можно? Человек пожилой! Каждый человек имеет право высказаться. Это не митинг, это возложение цветов. Но когда он начал говорить о Сердюкове, что это ставленник Медведева и Путина, нас окружили кольцом, и под руки его взяли, и потащили. А меня не слушали - только молодой локтем оттолкнул, чтобы не мешала, - рассказала та самая ударенная пенсионерка. - Все были ошеломлены, даже не могли понять, что случилось. Мы пришли возложить цветы. Он не грубил, не кричал, не призывал, не было ничего такого. Настроение у всех в этот праздничный день было испорчено».

Болгова продержали в полиции несколько часов. «Задержали меня в 10:15, а с полиции мы ушли примерно в 15:30. Потом меня повезли в суд», - уточняет он. По словам ветерана, в суд пришла бумага от замглавы городской администрации Сушкова, в которой говорилось, что Болгов выступал против Сердюкова и руководства страны. «В итоге мне предстоит суд. Вот так у нас в стране, и конкретно в Одинцово, могут задержать за инакомыслие», - удивляется пенсионер.

Версия полиции о произошедшем отличается от свидетельства очевидцев. «Мужчина стал произносить лозунги, оскорбляющие честь и достоинство первых лиц государства. За это его и задержали. Никакую физическую силу к нему не применяли. И женщину никто не бил - возможно, ее неудачно оттеснили в этой давке…» - утверждает пресс-секретарь МУ МВД РФ «Одинцовское» Елена Ожерельева. На задержанного был составлен протокол с обвинением по ст. 20.2. ч.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Дело будет рассматриваться в Одинцовском городском суде уже сегодня.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: