Главная / Происшествия / 26 Февраля 2013 г. 12:54

Транспортник «Руслан» отрубил у Як-42 в Казани часть кабины пилотов

Столкновение грузового самолета Ан-124 «Руслан» и пассажирского Як-42 произошло сегодня утром в аэропорту Казани. Ан-124 задел крылом при рулении проходящий техобслуживание в воздушной гавани столицы Татарстана пассажирский самолет. В результате у Як-42 срезалась часть кабины пилотов. С законцовки крыла «Руслана» содрана часть обшивки.

Транспортный самолет авиакомпании «Волга-Днепр», выполнявший рейс Ульяновск – Казань, задел крылом Як-42 около 8 утра во вторник, сообщается на сайте Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ. В поврежденном самолете в момент столкновения никого не было, поэтому жертв и пострадавших удалось избежать. На борту Ан-124 находился экипаж из 8 человек. По предварительным данным, никто не пострадал.

«В 9.00 поступило телефонное сообщение от старшего диспетчера международного аэропорта «Казань» о происшествии на территории аэропорта. При рулении на стоянке воздушных судов самолет Ан-124, совершавший рейс «Ульяновск-Казань», кончиком крыла задел самолет Як-42, стоявший на техническом обслуживании», — сказал сообщил РИА Новости представитель главного управления МЧС РФ по Татарстану.

В причинах авиационного происшествия будет разбираться специально созданная комиссия, сообщает INTERFAX.RU. По данному факту проводится доследственная проверка по ст.263 УК РФ («Нарушения правил движения воздушного судна»).

На место происшествия незамедлительно выехала следственно–оперативная группа. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Устанавливаются причины происшествия и размер причиненного ущерба, сообщает Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ.

Сотрудники Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта (Росавиация) создали комиссию, которая будет заниматься расследованием происшествия,

Аэропорт Казани, несмотря на утреннее происшествие, работает в штатном режиме. Рейсы не отменялись, самолеты вылетают и приземляются по расписанию.

Ан-124 «Руслан» - крупнейший серийный транспортный самолет в мире по грузоподъемности. Его проектировали для транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, тяжелой боевой техники и крупнотоннажных перевозок. Максимальная грузоподъемность крылатой машины – 150 тонн. Ан-124 способен брать на борт до 440 парашютистов-десантников или 880 солдат с полным снаряжением. В России эксплуатируется 25 самолетов Ан-124. Еще 24 грузовых машины находятся на вооружении ВВС Минобороны.

Самолет Як-42 был разработан еще в 70 - 80-х годах – на смену технически устаревших Ту-134. В годы войны в Афганистане самолет активно использовался советскими войсками. Самолет рассчитан на 120 пассажиров.

В истории полетов зарегистрировано несколько крупных катастроф, связанных с Як-42. Самая громкая трагедия последних лет – авиакатастрофа, в которой погибли хоккеисты «Локомотива». ЧП произошло 7 сентября 2011 года под Ярославлем.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: