Главная / Подмосковье / 26 Февраля 2013 г. 10:33

Кандидат в мэры Жуковского от властей МО отрицает свою связь со всеми партиями

Жуковский, фото с официального сайта города
Жуковский, фото с официального сайта города
shadow
Незадолго до окончания срока приема заявлений от кандидатов на пост мэра подмосковного наукограда Жуковского в территориальную избирательную комиссию наконец принес документы Андрей Войтюк - кандидат, о поддержке которого еще две недели назад заявил врио губернатора Московской области. Начальник авиационно-спасательного центра МЧС Войтюк подал заявление как самовыдвиженец и стал 15-м претендентом на кресло главы города.

14 февраля исполняющий обязанности главы региона Андрей Воробьев во время посещения Жуковского объявил: «Я принял решение о поддержке кандидата, который живет здесь, который себя зарекомендовал, который имеет прямое отношение к городу - это Войтюк Андрей Петрович. Мы будем выдвигать, поддерживать этого кандидата...» Ранее в СМИ была растиражирована информация, что руководитель центра МЧС в Жуковском является членом партии «Единая Россия» и, вероятно, будет выдвигаться от нее. Однако в предвыборном штабе Войтюка опровергли данные о его партийной принадлежности.

О своей беспартийности заявил и сам Войтюк в беседе в беседе с журналистами. «Я не состою ни в одной из существующих партий, - утверждает Войтюк. - Отчасти это связано с моей профессией. Мы спасаем людей. Совершенно не представляю себе варианта, при котором я бы в критической ситуации делил людей по политическим убеждениям. Если ты на службе, ты не имеешь право быть на какой-либо стороне. Это моя твердая позиция».

«Глава города, по моему убеждению, должен работать со всеми политическими и общественными силами, чтобы совместно, в открытом диалоге решать задачи, стоящие перед городом», - приводит ИА REGNUM слова кандидата в мэры. Войтюк также заявил о готовности отчитываться о своих действиях перед всеми существующими городскими выборными органами - Советом депутатов, Общественной палатой, а также перед Народным советом, выборы в который проходят в настоящее время.

Ранее заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников, курирующий вопросы взаимодействия с общественными организациями и муниципальными образованиями, отметил, что Войтюка в городе воспринимают «как фигуру независимую, не связанную с нынешней властью города», пишет РИА Новости.

Как отмечает «Новая газета», ставку на Войтюка сделал еще Сергей Шойгу летом 2012 года, когда посещал Жуковский. Аналитики считают, что если бы имя этого кандидата озвучил Шойгу, то шансы на победу у Андрея Войтюка были бы достаточно высоки. Впрочем, если судить по голосованию наукоградов на прошлых выборах, эти поселения обладают достаточно независимым суждением. Так, на во время парламентской кампании в декабре 2011 в наукоградах области «Единая Россия» набрала в среднем около 20 %, а в самом Жуковском – 19 %.

Для Воробьева победа Войтюка на выборах чрезвычайно важна. В случае поражения его кандидата за ним может закрепиться репутация политического неудачника, что понизит его шансы на победу в губернаторских выборах, пишет «НГ». Однако для главы Подмосковья важно и то, какой ценой достанется победа Войтюка. Предыдущие мэрские выборы в Жуковском закончились скандалом, пересчетом голосов и сомнительной победой действующего на тот момент мэра Александра Бобовникова над народным кандидатом Игорем Новиковым. Сообщалось о многочисленных фальсификациях и аннулировании части результатов голосования. В итоге Бобовников получил перевес, но он составил всего 318 голосов. Многие жители города до сих пор уверены, что их обманули. Вряд ли они потерпят повторения истории.

Впрочем, еще до выборов будет понятно, насколько прозрачно ведется кампания. Есть опасность, что административный ресурс (попытки снятия с выборов «опасных» кандидатов, давление на бюджетников, резкий рост числа «больных» и т.п.) будет активно включаться задолго до дня голосования, предполагает «НГ». Об этом же ранее писал в своем блоге Михаил Прохоров, от партии которого на этот раз выдвигается Новиков. Все аналитики и политики сходятся в том, что избирательная кампания в Жуковском будет жаркой.

На данный момент на кресло мэра Жуковского претендуют 16 кандидатов. После Войтюка документы подал Владимир Александров – он выдвинут партией «За справедливость». Об этом в «Твиттере» сообщил вчера днем председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов ‏@IrekVildanov

Андрей Петрович Войтюк родился в 1961 году в городе Днепродзержинск Днепропетровской области Украинской ССР. Имеет два высших образования: окончил исторический факультет Днепропетровского государственного университета и Гуманитарную академию Вооружённых сил РФ по специальности правоведение.

В 1981-2000 гг. служил в Вооруженных силах, прошел путь от старшего авиационного техника до заместителя командира войсковой части. Участвовал в военных действиях в Афганистане.

С 2000 года Войтюк является командиром Базы аэродромно-технического обеспечения авиационных частей МЧС РФ в Жуковском, которая затем стала Авиационно-спасательным центром МЧС России.

Полковник Войтюк имеет государственные награды: орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Женат, воспитывает троих детей.

Свое решение выдвинуться в мэры Жуковского он объясняет так: «Ситуация в Жуковском очень сложная. Люди устали от того, что город уже много лет, по сути, остается без крепкой хозяйской руки. Я решил: хватит смотреть на происходящее со стороны, нужно незамедлительно принимать жесткие и решительные меры. Здесь живет моя семья. Мои дети. И как гражданин, как глава семейства, я не могу занимать наблюдательную позицию»
.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: