Главная / В мире / 26 Февраля 2013 г. 08:57

Лидер левоцентристских сил Италии объявил о победе на выборах

Лидер коалиции левоцентристских сил Италии Пьер Луиджи Берсани. Фото: «Вести»
Лидер коалиции левоцентристских сил Италии Пьер Луиджи Берсани. Фото: «Вести»
shadow
Лидер коалиции левоцентристских сил Италии Пьер Луиджи Берсани сообщил, что его сторонники одержали победу на выборах в палату депутатов национального парламента, а по количеству голосов — и на выборах в сенат. Такое заявление политик сделал в ночь на вторник. Напомним, что в парламентских выборах, которые прошли 24-25 февраля, приняли участие чуть более 75% избирателей.

«Для всех очевидно, что возникает исключительно деликатная ситуация для страны. Мы распорядимся той ответственностью, которую эти выборы дали нам, в интересах Италии», — заявил Берсани, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что подсчет голосов, которое ведет МВД Италии, еще не завершился. По данным информационного агентства, на выборах в палату депутатов с минимальным преимуществом лидирует коалиция левоцентристских сил. Согласно действующему избирательному законодательству, даже победа с небольшим отрывом обеспечит сторонникам Берсани абсолютное большинство мест в палате депутатов.

На выборах в сенат по числу голосов пока также лидирует блок Берсани. Напомним, что результаты выборов в верхнюю палату подводятся по итогам голосования в каждой итальянской области. На данный момент по числу мест первенство в сенате пока остается за коалицией правоцентристских сил во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони.

Как отмечают местные эксперты, ситуация, складывающаяся в сенате итальянского парламента, ставит под вопрос управляемость страны после парламентских выборов.

Как ранее отмечали специалисты, для получения контроля над сенатом Берсани, скорее всего, придется вступить в коалицию с центристами, которых возглавляет бывший премьер-министр Италии Марио Монти.

Ранее «НИ» писали, что главной интригой парламентских выборов-2013 станет результат, который покажет «Движение 5 звезд» популярного итальянского комика Беппе Грилло, появившееся год назад и обещающее революцию в итальянской политике. И Берсани, и Монти, и Берлускони выступают против Грилло, называя его «опасным социальным явлением».

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: