Главная / Общество / 25 Февраля 2013 г. 19:33

Китайцы платят за русское электричество в разы меньше, чем россияне

Виктор Ишаев, возглавляющий Министерство по развитию Дальнего Востока, утверждает, что российским потребителям электроэнергия достается вдвое дороже, чем платит за ее экспорт Китай. По подсчетам чиновника, киловатт-час обходится жителю России в три-четыре рубля, тогда как китаец выкладывает лишь полтора рубля. Однако в Фонде энергетического развития объясняют это явление тем, что в расчет берутся оптовые цены поставки.

Такая низкая стоимость электроэнергии фиксируется лишь при пересечении границы. Пока она дойдет до своих потребителей, цены еще успеют значительно вырасти. Следует учесть, что транспортировка по распределительным сетям также увеличит стоимость энергии, ведь от сбытовой надбавки никуда не деться, пишет РИА Новости.

Что касается России, то цены на электроэнергию здесь скоро будут взяты под контроль путем введения социальной нормы потребления. Стандартный тариф (недорогой) будет предусматривать выделение гражданам определенного количества киловатт-часов, которое будет определено региональными властями. А ту энергию, что в норматив не уложится, россияне будут оплачивать по двойному тарифу.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: