Главная / Москва / 25 Февраля 2013 г. 18:47

В школах Москвы отметили рекордный приток первоклассников

Фото: Владимир МАШАТИН,
Фото: Владимир МАШАТИН, "НИ"
shadow
Более 75 тыс. заявок со стороны родителей будущих учеников подано в московские школы, сообщили «НИ» в департаменте образования столицы. Запись была объявлена в середине декабря прошлого года, и уже за два месяца число зарегистрированных детей составило около 84% от ожидаемого количества. Всего же в этом году за парты 1183 школ столицы сядут 90 тыс. первоклассников.

Чтобы снять необоснованный ажиотаж вокруг этой темы, уже два года регистрация учеников в общеобразовательные учреждения города осуществляется при помощи системы «Запись в первый класс». Воспользоваться ей можно на московском портале государственных услуг. Как отметил глава Департамента образования Москвы И. Калина, введение такой формы направлено на повышение удобства москвичей, а также обеспечение информационной прозрачности самой системы образования.

Для оказания помощи родителям при использовании данной системы в каждом из округов функционируют специально подготовленные службы информационной поддержки (ОСИПы). Правда, их услугами пока воспользовались всего 5% москвичей.

В 2012–2013 году для предоставления более широких возможностей выбора между образовательными учреждениями столицы каждый микрорайон закрепляется за несколькими школами. «Это позволяет максимально удовлетворить запросы родителей будущих первоклассников», — заявил Калина. Использование электронной записи позволяет также сформировать своего рода неформальный «родительский рейтинг школ», который наглядно демонстрирует степень востребованности образовательных учреждений среди населения. Кроме того, подобная мера является стимулом для дальнейшего улучшения качества самого процесса образования для педагогических коллективов.

На недавнем совещании мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на ситуацию в Центральном административном округе города, где процент записанных детей в первые классы на сегодняшний день самый низкий. По мнению экспертов, такая ситуация связана с тем, что в данном округе большая часть зарегистрированных граждан проживает по другим адресам.

Впрочем, эта проблема актуальна и для других округов. То есть запись в школы затрудняется потому ,что часть семей подает заявление по месту фактического проживания, а не по месту регистрации. По федеральному закону зачислять таких детей в школы можно будет только с 1 августа.

Между тем столичные власти не намерены искусственно сдерживать регистрацию первоклассников. «Если мы видим, что в этих школах есть свободные места и прогнозируем, что они будут на 1 сентября, не нужно искусственно сдерживать, надо записывать детей в школы», - заявил мэр Москвы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: