Главная / Подмосковье / 25 Февраля 2013 г. 16:49

Селятинцы добились видеокамер в лесу и сохранения деревьев до решения суда

Защитники Селятинского леса очень результативно провели выходные: они добились от главы местной администрации обещания, что лес перестанут рубить до решения Арбитражного суда Московской области, а на спорном участке установят видеокамеры. Кроме того на собрании противников вырубки леса были утверждены кандидатуры от местных активистов в согласительную комиссию, которая будет решать судьбу лесопарковой зоны.

Пикет перед входом в здание администрации Селятино прошел вечером пятницы, 22 февраля. Его инициировали участники движения «Местные», к ним присоединились неравнодушные к проблеме жители поселка.

«Пикетирующие напомнили, что Селятинский лес - один из проблемных вопросов Московской области, уже ставший политическим, - сообщается на сайте «Местных». - Законность вырубки и застройки на оставшихся 73-х Га леса будет решаться на перенесенном на 14 марта заседании Арбитражного суда Московской области, а до тех пор на этой территории никакие строительные работы выполняться не могут. В связи с этим участники пикета потребовали установить видео-фиксацию происходящих на этой территории действий с возможностью доступа к информации посредством интернета».

Сначала представители администрации попытались воспрепятствовать акции «Местных», но «компетентные сотрудники полиции» объяснили, что в ней нет ничего незаконного, так как она не является митингом. В итоге к жителям Селятино вышел глава поселковой администрации, «который под телекамеры пообещал, что 73 Га леса останутся нетронутыми вплоть до решения суда, а также сказал, что готов оказать помощь при установке видеокамер». Активисты движения экологов заявляют, что в случае неспособности администрации выполнить обещание, они установят камеры самостоятельно.

В воскресенье, 24 февраля, жители Селятино провели собрание, на котором были избраны 11 кандидатов в согласительную комиссию (ранее о ее создании для урегулирования вопроса с лесом заявила администрация Московской области). Первой в списке значилась Татьяна Павлова, которая за участие в защите леса была задержана на 5 суток. Девушка также приняла участие в собрании – ее срок как раз истек к этому моменту.

Напомним, что Павлова была приговорена к административному аресту продолжительностью пять суток за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Ранее суд назначил ей штраф 50 тысяч рублей, обвинив ее в умышленном блокировании дороги.

Девушка является одной из самых активных защитниц Селятинского леса, который местные власти отдали под застройку коммерческой фирме. В интервью «Радио Свобода» сразу после освобождения из спецприемника Татьяна Павлова призналась, что призналась, что пять суток провела в таком месте, где до крайней степени унижается человеческое достоинство, но этот опыт не отбил у нее желание протестовать. Девушка уверена, что «такими действиями власти радикализируют протест», потому что теперь она еще активнее будет бороться и «останавливать машины».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: