Главная / Подмосковье / 25 Февраля 2013 г. 16:17

Сергиев Посад может поставить рекорд по «распилу» земель

Сергиев Посад, фото Chabrez
Сергиев Посад, фото Chabrez
shadow
Недавняя нашумевшая история о махинациях с землей Сергиево-Посадского района, в которой замешан печальноизвестный генерал Борис Фадеев, может померкнуть по сравнению с масштабным мошенничеством с земельными участками, выявленными бывшей сотрудницей администрации района Мариной Головенкиной. Экс-чиновница заявила о 1694 случаях выкупа земель городского поселения по «серым схемам».

О чиновничьем беспределе, творящемся в Сергиевом Посаде, Головенкина рассказала «Альтернативной газете». Она утверждает, что с 2009 года по май 2012 года подчиненные главы района заключили 1100 договоров аренды земельных участков и 1694 договора выкупа таковых. Это стало возможным благодаря лазейкам в законодательстве и приложению к муниципальной газете.

Схема выкупа земель, по утверждению Головенкиной, была такова: информация об аукционах по сдаче земельных участков в аренду печаталась не в основном выпуске муниципальной газеты «Вперед», выходящим многотысячным тиражом, а в специальном приложении к данной газете, распространяемом только по подписке, пишет «АГ». Таким образом отсеивались потенциальные соперники – сведения попадали только в «нужные» руки.

«Все перечисленные факты имеют отражение в протоколах аукционов по предоставлению земельных участков в собственность или аренду. Большое количество земельных участков выделено по постановлениям Главы муниципального района без проведения аукционов», - сообщает бывшая сотрудница районной администрации.

«Победив» в конкурсе, родственники и знакомые чиновника подавали в районную администрацию заявление о предоставлении участков под личное подсобное хозяйство. Затем они утверждали схемы участков и возводили на них минимальные постройки – «дом, сарай или просто туалет». После этого участки выкупались за 3% от кадастровой стоимости, что в переводе на рубли составляло суммы от 10 до 30 тысяч. «Известен случай, когда арендатор в качестве объекта недвижимости на участке поставил на учет в регистрационной палате даже не туалет, а забор вокруг своей автомобильной стоянки. Благодаря чему выкупил участок за «три копейки», - уточняет «АГ».

В итоге за бесценок уходили целые гектары дорогостоящей земли. В качестве примера приводятся данные о покупках Кокиных: на имя помощника главы района Сергея Николаевича Кокина оформлено 6 соток в Семхозе (за участок в этом поселке Фадеев стал фигурантом уголовного дела), столько же – на Николая Николаевича Кокина, еще 30 соток на Молодежной улице в микрорайоне Ферма – на Николая Сергеевича Кокина. Он же стал владельцем 1,4 гектаров земли в Шеметово, заплатив за это 30 529 рублей. К публикации в газете прилагаются длинные списки всех известных Головенкиной покупателей земель по вышеописанной схеме.

Марина Головенкина, являвшаяся сотрудницей районной администрации до середины 2012 года, изложила все факты мошенничества с землей в письме врио губернатора области Андрею Воробьеву. Такое же письмо она лично передала начальнику УМВД Сергиева Посада. В полиции, впрочем, заявлению не удивились, сказав в ответ - «да мы все это уже давно знаем», уточняется в материале газеты. «У арестованных [Фадеева и Ягодкиных] сейчас 12 соток, а тут посчитаешь - гектарами по «серым схемам» выводится, и все улыбаются - ничего не нарушено», - возмущается бывшая работница администрации.

Ее саму тоже обвиняют в незаконном присвоении 4 участков - Головенкина также стала фигуранткой уголовного дела. После всплывшей истории в Фадеевым обыски проводились еще у 30 бывших сотрудников администрации Сергиева Посада.

Журналист Андрей Трофимов считает, что «шумиха, поднятая в СМИ вокруг ареста семьи Ягодкиных и генерала Фадеева, может быть специально поднятой «дымовой завесой», которая должна скрыть от общественности и вышестоящего руководства творимую чиновниками района вакханалию с землей». Он предполагает, что «распил» земли вокруг Сергиева Посада может быть связан с запланированным строительством объездной дороги вокруг Сергиева Посада, под которое государство будет выкупать земли у частников. Журналисты «АГ» продолжают расследовать эту историю. Правоохранители пока ей не заинтересовались.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: