Главная / Общество / 25 Февраля 2013 г. 15:38

Начата проверка по жалобе Жириновского на Пономарева

Илья Пономарев. Фото EPA
Илья Пономарев. Фото EPA
shadow
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил организовать доследственную проверку в связи с обращением депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского, который требовал проверить на наличие клеветы высказывания депутата Ильи Пономарева.

«Как следует из заявления руководителя думской фракции ЛДПР (Жириновского), Илья Пономарев в СМИ и сети Интернет опубликовал сведения о том, что Жириновский «давал взятки каждому члену комиссии при защите диссертации в МГУ» в 1998 году. Кроме того, в своих выступлениях, как утверждает Жириновский, Пономарев подверг сомнению законность получения им докторского звания», - говорится в сообщении СК РФ.

По результатам доследственной проверки может быть возбуждено уголовное дело по ст. «клевета», которая предусматривает обязательные работы или крупный штраф.

Напомним, 18 февраля член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского. По словам Пономарева, диссертация, которую Владимир Жириновский защитил в 1998 году в МГУ, по сути представляет собой «конспект художественно-публицистических произведений» и не является научной работой.

Пономарев добавил, что в ходе защиты диссертации Жириновского ряд членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по социологии и политологии МГУ в знак протеста против присвоения политику ученой степени покинули совет.

В своем обращении Пономарев просит Генпрокуратуру направить в Госдуму запрос о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности и привлечь его к ответственности по нескольким статьям УК РФ, если озвученные им факты подтвердятся.

На следующий день Жириновский обвинил Илью Пономарева в клевете и заявил, что обратится к главе СКР Бастрыкину с требованием возбудить дело против Пономарева.

Также Жириновский отметил, что его диссертация может стать примером для всех. «Отличная диссертация. У меня сотни тысяч страниц текста. Читайте, учитесь. Я дважды могу быть академиком РАН», - сказал лидер ЛДПР агентству РИА Новости.

Отметим, что после скандала вокруг директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, которого заподозрили в плагиате в диссертации, в России резко возрос интерес к диссертациям многих известных политиков и чиновников. Более того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поднял эту тему, призвав бороться с плагиатом в диссертациях.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: