Главная / Общество / 25 Февраля 2013 г. 15:04

Владимир Путин подписал антитабачный закон

Законопроект разрешает курение лишь в собственной машине и квартире. Фото: EPA
Законопроект разрешает курение лишь в собственной машине и квартире. Фото: EPA
shadow
Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан сегодня президентом России Владимиром Путиным. Ранее этот документ уже был одобрен депутатами Государственной думы и Советом Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно принятому законопроекту, будет запрещено курение на улице на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах. Кроме того, запрет на курение будет действовать в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений и прилегающей к ним территории. В аэропортах уберут курительные комнаты. Эти нововведения начнут действовать 1 июня этого года.

Ровно через год – 1 июня 2014 года – вступит в силу вторая часть закона, которая полностью запретит курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. По оценкам экспертов, этот закон стал самым строгим из подобных ему, которые вводили в европейских странах.

Более того, запрещается любая реклама табачных изделий. Производителям сигарет запрещено становиться спонсорами любых мероприятий, а также проводить лотереи.

Новый документ запрещает демонстрацию сигарет в театре и на телевидении, в том числе и в кино. Это будет касаться тех лент, которые будут сниматься в будущем. Уже существующие фильмы исправлять не будут.

Также вводятся ограничения на продажу табака. Сигареты уберут с прилавков, у касс оставят только ценники на них. Из официальной продажи исчезнут электронные сигареты и жевательные табачные смеси типа насвай. С 2014 года купить сигареты можно будет только в магазинах и торговых павильонах – из ларьков полностью уберут сигареты.

В законе есть поправка, что если в населенном пункте отсутствуют магазины и павильоны допускается, то торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Сразу после появления этот закон вызвал множество споров и разногласий. Курящие люди в один голос утверждали, что их права хотят ущемить. Они уверяли, что никакие меры не помогут правительству победить курильщиков. Несмотря на это, законопроект все-таки поступил на рассмотрение.

Разработкой «антитабачного» законопроекта занимался Минздрав. Он должен был поступить в правительство и Госдуму еще в 2011 году, однако согласование его затянулось, и документ был одобрен кабмином лишь в октябре 2012 года . По этому случаю премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге специальное видеообращение, в котором объявило начале кампании по борьбе с курением, заявив, что «Россия - второй по объёму в мире после Китая рынок табака», и «44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина».

Также Миздрав выступил сторонником за увеличение в 11 раз акцизы на табачные изделия. В этом случае к 2015 году пачка сигарет будет стоить как минимум 146 рублей). Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал отменить брендирование табачных изделий. Это значит, что все сигареты будут продаваться в однотипных пачках, название марки будет указываться на них одинаковым шрифтом. По данным Онищенко, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. При этом каждый год в стране из-за последствий курения умирают 400 000 человек.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: