Главная / В мире / 24 Февраля 2013 г. 16:23

В США прошли более 100 демонстраций против усиления контроля за оружием

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В крупных городах Америки прошли более 100 демонстраций и пикетов против намерения Белого дома ужесточить контроль за распространением огнестрельного оружия, сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

За последнее время в Соединенных Штатах участились инциденты с использованием огнестрельного оружия, что вызвало широкую общественную полемику об ужесточении ограничений на его продажу.

Напомним, что ранее президент США Барак Обама призвал конгресс разработать пакет законопроектов, вводящий более жесткие правила покупки и продажи оружия. По его мнению, необходимо ввести запрет на приобретение штурмовых винтовок и магазинов большой емкости, а также устранить пробелы в законах, позволяющие приобретать оружие людям с психическими расстройствами.

По данным телерадиовещательной корпорации, противники реформы считают, что внесенные изменения могут ограничить их свободы и нарушить конституционные права на ношение оружия, продиктованные в знаменитой второй поправке к конституции США.

«Это моё неотъемлемое право, за которое я готов умереть», — воскликнул один из протестующих Терри Чилдерс. Он и его сторонники принесли плакаты в поддержку владения оружием. Надпись на одном из таких плакатов гласит «Спасайте вторую поправку, нашу последнюю надежду!».

По предварительным данным, акции прошли без инцидентов, на демонстрациях перед зданиями местных администраций в крупных городах и в большинстве столиц штатов собралось всего по 50 — 100 человек, сообщает информационное агентство.

Стоит отметить, что на подобные шаги Обаму подтолкнула трагедия в американском городе Ньютаун в школе Sandy Hook. Напомним, что инцидент произошел 14 декабря. Утром 20-летний Адам Ланза вошел в школу «Сэнди Хук» и начал расстреливать людей. Жертвами Ланзы стали 20 детей в возрасте 6-7 лет, а также 7 взрослых, в том числе директор школы. До бойни в школе Ланза убил в своем доме собственную мать. После того, как по вызову в школу прибыла полиция, Адам Ланза застрелился.

Ранее «НИ» писали, что сразу после трагедии владельцы оружейных магазинов в США сообщили о резком скачке спроса на огнестрельное оружие, который произошел после трагедии в штате Коннектикут, где произошла страшная трагедия.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: