Главная / Культура / 24 Февраля 2013 г. 13:07

Джазмен Алексей Козлов выступит в необычном жанре

shadow
Джазмен Алексей Козлов представит в киноклубе «Эльдар» музыкальную программу «Вперёд в прошлое!». Концерт состоится 5 марта в 19.00. Впрочем, это не просто концерт, а история, оживающая в знакомых мотивах. Здесь и тенистые дворы послевоенной России, и пафос городской романтики 1950-х годов. На своих концертах музыкант не только играет на «саксе» и поёт, но и рассказывает истории, связанные с исполняемой музыкой, погружает зрителя в атмосферу прошлого.

«К концу войны уже все семьи нашего довольно большого, типичного московского дома вернулись из эвакуации, и постепенно образовалось то, что стало называться словом «наш двор», – говорит «Новым Известиям» Алексей Семенович. – С одной стороны, двор представлял собой уменьшенную модель «зоны» – с ее непререкаемыми законами, с делением на «блатных», «сук» и «фраеров». С другой стороны, дворовая жизнь была продолжением стандарта советского городского существования – «коммуналки». Но если «коммуналка» представляла собой мир взаимоотношений взрослых, то двор был главным местом обитания детей и подростков. Тогда никакие социальные и даже половые различия особого значения не имели – ни во дворе, ни в пионерлагерях. Играли все вместе в одни и те же игры, ходили в походы, пели одни и те же песни».

По словам нашего собеседника, «вот в такой-то обстановке и возник пафос «пионерско-блатного» пения, еще больше объединявший наше поколение».

«Во дворе все мальчишки говорили на естественном – матерном – языке, который автоматически забывался дома и в школе, – вспоминает Алексей Козлов. – В пионерском лагере одна вожатая научила меня «бацать» на семиструнной гитаре, после чего я стал во дворе неотъемлемой частью пионерско-воровской компании, собиравшейся по вечерам на лавках вокруг деревянного стола, чтобы попеть любимые песни, станцевать чечетку-цыганочку с заходом, поиграть в карты, в «очко» или «петуха», уже в темноте, подсвечивая себе спичками. Дворовая жизнь является особым, неотъемлемым пластом в истории советского общества. А песни тех лет продолжают восхищать меня как образцы городского фольклора, пронизанные своеобразным, нелепым, даже сюрреалистическим юмором. Они настолько просты и мелодичны, что их моментально запоминали и пели все, даже не имея слуха».

Заказ билетов по телефону: (495)735-9968
www.kinoklub-eldar.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: