Главная / Лента новостей / 23 Февраля 2013 г. 13:27

Техас не собирается отдавать России Кирилла Кузьмина

Фото с сайта «Вести»
Фото с сайта «Вести»
shadow
Власти американского штата Техас не планируют рассматривать возможность возвращения в Россию двухлетнего Кирилла Кузьмина, брата трехлетнего Максима Кузьмина, погибшего в приемной американской семье. С таким заявлением выступили в Техасском департаменте защиты семьи, передает CBS-Texas.

«Мы не собираемся рассматривать вариант возвращения этого ребенка в Россию. Вопрос усыновления в США регулируется на уровне штатов. Вне зависимости от хода расследования по поводу смерти Максима, по завершении усыновления семья Шатто является единственной для Кирилла. Даже если их лишат родительских прав, мальчик останется в США», — заявил представитель ведомства.

«Процессы усыновления обоих детей полностью вступило в силу. Приемные родители приравнены к родным», — цитирует чиновника «Росбалт».

В свою очередь прокурор Скотт Лаих отметил, что единственная возможность вернуть Кирилла Кузьмина в Россию — новое усыновление, запрос на которое имеет право подать его биологическая мать. Однако такой вариант возможен лишь при условии, что департамент по защите детей лишит приемных родителей всех прав на ребенка, подчеркнул прокурор. На данном этапе это ведомство не планирует таких мер.

При лишении приемных родителей родительских прав процедура не будет отличаться от процедуры с любым другим американским ребенком: он останется под опекой государства или найдет новую приемную семью в Техасе или другом штате, пишет «Газета.ру».

Родную мать усыновленных детей Юлию Кузьмину ранее лишили родительских прав за алкоголизм. После смерти Максима она заявила о необходимости возвращения Кирилла в Россию и направила уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову просьбу помочь ей восстановить права над сыном. В пятницу прокуратура Псковской области направила в суд заявление об отмене усыновления американцами брата погибшего Максима Кузьмина Кирилла.

По словам Павла Астахова, Кузьмина прекратила вести асоциальный образ жизни и хочет восстановиться в родительских правах.

Между тем мать усыновленных мальчиков стала звездой телеэфира. В эфире ток-шоу на канале «Россия-1» она заявила, что бросила пить и готова бороться за Кирилла. Однако после этих громких заявлений, как пишут СМИ, она ушла в запой. Сообщалось, что, возвращаясь со съемок, Юлия Кузьмина была вместе со своим сожителем высажена с поезда за пьяный дебош. Пассажиры поезда, следовавшего из Москвы, пояснили журналистам, что буйных соседей вывели по их просьбе.

Гибель приемных российских детей в США стала поводом для принятия в РФ так называемого «закона Димы Яковлева». С 1 января этого года закон ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США, что вызвало волну возмущения в части российского общества и за рубежом.

У.

Новости дня


shadow
Наверх