Главная / Общество / 22 Февраля 2013 г. 17:08

В студсоюзе опасаются, что вузы начнут отчислять за участие в акциях протеста

Студентов могут начать отчислять за нарушения этики и участие в протестных акциях, заявляют в Российском студенческом союзе (РСС). «Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа, который регламентирует применение дисциплинарных мер к учащимся, что может привести к их многочисленным отчислениям из образовательных учреждений. Российский студенческий союз считает, что нужно законодательно регламентировать основания применения к учащимся дисциплинарных взысканий», - говорится в сообщении РСС, поступившем в INTERFAX.RU.

В общественной организации считают необходимым законодательно регламентировать «основания применения к учащимся дисциплинарных взысканий», а также четко прописать основания для отчисления студентов. По словам представителей РСС, органам студенческого самоуправления должны предоставлять право вето при принятии администрацией вуза подобных решений, в случае если отчисление не касается академической успеваемости.

В законе «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что «за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях… и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность», пишет издание.

Студсоюз привел выдержки из этических кодексов и других документов некоторых университетов. Так, в Этическом кодексе МГУ им. М.В. Ломоносова говорится, что учащиеся не должны «вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус учащегося МГУ», а также «следовать нормам корпоративной этики, не делать непродуманных заявлений», «выполняя ... общественную работу за пределами университета, не ставить под угрозу интересы университета».

«Это общий порядок для всех образовательных организаций, в том числе школ и детсадов. Вузы и сейчас могут отчислять, и потом смогут отчислять по причинам, установленным уставом вуза», — прокомментировали новый закон в Минобрнауки. Представитель ведомства добавил, что ранее законопроект был выставлен на общественное обсуждение.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: