Главная / Подмосковье / 22 Февраля 2013 г. 16:09

В Серпухове инновационные красные дорожные зебры испарились раньше срока

Фото с сайта администрации Серпухова
Фото с сайта администрации Серпухова
shadow
Жители Серпухова недоумевают: только в августе в городе нанесли новую дорожную разметку – зебры красного цвета – и вот уже от них ничего не осталось, хотя власти обещали, что она инновационная, а потому устойчивая. Местные журналисты также отмечают, что дорожную разметку в Серпухове наносят не весной, а к осени – к Дню знаний или ко Дню города.

«На дорогах возле школ в Серпухове начали наносить красно-белую разметку пешеходных переходов. Первые разноцветные переходы появятся 24 августа возле школ №№ 1, 9, 11. Новшество призвано повысить безопасность юных пешеходов. Яркая контрастная разметка видна издалека. Инновационная дорожная краска устойчива к химическим реагентам, атмосферным явлениям и к износу», - сообщалось в августе на сайте городской администрации в разделе «Благоустройство».

Зебры покрасили, власти отчитались, праздники прошли. Что происходило дальше, рассказывается в материале на неофициальном городском сайте Серпухов.in: «Красно-белые полосы стали интенсивно испаряться уже в октябре. И сегодня многие пешеходные переходы практически полностью стерлись. Во всяком случае, разглядеть довольно сложно».

Издание напоминает, что согласно пункту 4.6 ГОСТа Р51256–99, разметка, выполненная лакокрасочными материалами (а именно такую наносили в Серпухове дорожные работники) должна обладать функциональной долговечностью НЕ МЕНЕЕ 6 месяцев. Этот срок истекает, соответственно, 24 февраля. «А все «зебры» уж давно корова языком слизнула», - говорится в материале.

На вопрос о разметке, заданный чиновникам на пресс-конференции, которая прошла неделю назад в помещении администрации города, председатель комитета по управлению ЖКХ Евгений Хамзин «быстренько все проблемы свалил на качество покрытия городских дорог: мол, асфальт везде старый, краска впитывается». В исчезновении зебр, по словам чиновника, также виноваты водители, которые «едут по разметке, не давая ей высохнуть».

Однако по ГОСТу краска должна сохнуть не больше получаса – пока рабочий дорисует зебру до конца, половина уже должна стать неуязвимой.

Хамзин заявил, что пешеходные переходы на муниципальных дорогах останутся красно-белыми. Местные жители не против красно-белых зебр, но их волнует два вопроса: безопасности пешеходов в тот момент, когда от разметки ничего не остается, и бессмысленных бюджетных трат.

«Как известно, на дорожную разметку улиц Серпухова из бюджета тратится около 5% от общей суммы, выделяемой на ремонты местных магистралей, - говорится в материале портала. - Речь идет о семизначных цифрах в рублях. Ежегодно!!! Может просто кому-то не выгодно делать уличную разметку долговечной?»

Красные зебры – не новшество на российских дорогах. Их начали наносить в разных регионах еще в 2006 году. Власти объясняли населению, что это повысит уровень безопасности на дорогах. Однако, судя по сообщениям в Интернете жителей разных городов, нарядные пешеходные переходы зачастую исчезали гораздо быстрее, чем традиционные.

«Несколько месяцев назад на ул. 9 Апреля красной - «безопасной» - краской нарисовали новый пешеходный переход, - писал 30 января 2013 года калининградский корреспондент «Аргументов и фактов». - Очень удивился сегодня, когда увидел, что полосок у «зебры» почти нет - стерлись. А неподалеку есть обычный пешеходный переход с белыми полосками, который не обновляли уже лет 5. А он все еще виден. Что же это за краска такая современная? Стоило ли тратиться?»

В 2009 году «АиФ» приводили ту же самую информацию по Москве. В столице красные пешеходные переходы создавались с помощью какой-то хитрой кварцевой крошки, наносимой на клеящую подоснову. В материале уточнялось, что технология была разработана немцами, но в российском исполнении – с экономией на составляющих – она оказалась недолговечной. Так или иначе, столичные пешеходные переходы тоже стремительно расстались с яркой расцветкой.

«Единственное, кому может быть выгодна некачественная разметка, - это тем, кто ее наносит! – прокомментировал ситуацию лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, - Ведь если она быстро сотрется, покрытие придется наносить снова».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: