Главная / Общество / 22 Февраля 2013 г. 15:08

Бенедикт XVI покидает церковь из-за скандала со священниками-геями

Папа Римский Бенедиет XVI
Папа Римский Бенедиет XVI
shadow
Мировые СМИ высказали свою версию причин отставки Папы Римского Бенедикта XVI. По их мнению, решение оставить пост главы Римской Католической церкви связанно не с плохим самочувствием понтифика, а со скандалом вокруг Ватикана, связанного со священниками-гомосексуалистами.

В частности, итальянские СМИ сообщают, что Папа Римский получил доклад, в котором говорилось о шантаже целого ряда высших клириков Ватикана, которых уличили в гомосексуализме. Кроме того, некоторых из них обвиняли в расхищении средств церкви.

Как передает газета «Взгляд», досье содержит два тома в переплете из красной кожи, состоящих из 300 страниц. Сообщается, что Ватикан эту ситуацию так просто не оставил. По имеющимся данным, уже создана комиссия во главе с испанским кардиналом Хулианом Херансом. Вместе с ним в комиссию входили бывший архиепископ Палермо Сальваторе де Джорджи и кардинал Словакии Йозеф Томко. Досье, которое они предоставили папе, состоит из двух томов общей сложностью в 300 страниц. Его, как утверждает итальянская газета, должны передать преемнику папы. В нем содержится информация и о неких неформальных группировках священнослужителей, которые сложились в Ватикане. Некоторые из членов этих группировок объединились по признаку нетрадиционной половой ориентации.

Издание приводит цитаты из доклада кардиналов, которые свидетельствуют, что некоторые представители Католической церкви были подвержены влиянию со стороны людей, далеких от церкви, с которыми встречались «по мирским делам» в Риме. «Все в этом деле говорит о несоблюдении шестой и седьмой заповедей», – подчеркивают журналисты. Седьмая заповедь в католической доктрине предписывает: «Не укради». Шестая запрещает прелюбодейство. Однако гомосексуальные связи католическая церковь не порицает. Хотя и отмечает, что гомосексуализм, по сути, нездоровое явление.Между тем пресс-секретарь Римской Католической церкви отказался подтвердить или опровергнуть наличие скандального доклада.

Как стало известно, понтифик проведет остаток дней в особняке на вершине Ватиканского холма, построенного в 1994 году под небольшой женский монастырь по распоряжению Иоанна Павла II. Из усадьбы открывается захватывающий обзор на Рим: прекрасно видны церковь Троицы над площадью Испании и Вилла Медичи, а также многочисленные купола и черепичные крыши.

Понтифик еще до Рождества поручил провести в особняке ремонтные работы, что дает повод предполагать, что решение об отречении не столь уж неожиданное для окружения Папы. Помогать в быту Бенедикту будут четыре женщины из католического общества, также с ним останется его личный секретарь. Отрекшийся понтифик будет совершать прогулки по садам Ватикана, ходить в церкви на территории города-государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Бенедикт XVI решил отказаться от понтификата для «блага церкви». В распространенном официальном сообщении указывается, что он покинет пост из-за своего преклонного возраста. Папа Римский подчеркнул, что осознает, насколько серьезен его поступок. Кроме того, он выразил надежду, что в Ватикане как можно быстрее определят, кто станет его преемником. Вместе с тем сообщается, что конклав кардиналов, который изберет нового Папу Римского, соберется в марте 2013 года.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: