Главная / Подмосковье / 22 Февраля 2013 г. 13:52

Полиция Чехова ловила вымышленных узбеков за вымышленные преступления

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
В Чехове всплыл полицейский скандал: местное ОМВД попалось на составлении липовых протоколов на вымышленных нарушителей-гастарбайтеров. Инициаторами называются командир роты патрульно-постовой службы и его заместитель. В выборе «нарушителей» предпочтения отдавались гражданам Узбекистана.

О событиях в Чехове стало известно из вчерашней статьи РБК daily, в распоряжении которой есть заявление полицейского, старшего лейтенанта Александра Соломонова, лично составлявшего вымышленные протоколы, в столичный профсоюз милиции.

Соломонов утверждает, что полицейские ОМВД России по Чеховскому муниципальному району составляли протоколы за пьянство, хулиганство и другие нарушения на граждан Узбекистана и Таджикистана, имена и фамилии которых они выдумывали. «По устному указанию командира отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД по Чеховскому району старшего лейтенанта Сыченкова и его заместителя Денисова сотрудники вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях на вымышленных лиц», - говорится в письме лейтенанта.

Соломонов подробно описал, какие инструкции получали патрульные полицейские. По его словам, перед заступлением на дежурство они проходили инструктаж у и.о. командира мобильного взвода лейтенанта Никитина, который озвучивал, сколько реальных, а сколько левых протоколов нужно составить за дежурство. Затем каждый наряд составлял протоколы на вымышленных гастарбайтеров, преимущественно из Узбекистана, которые, якобы, совершили мелкое хулиганство или появлялись в общественных местах в состоянии опьянения.

В протоколах достаточно было указать лишь фамилию «задержанного», страну, из которой он прибыл, и статью КоАП, по которой оформлен документ. В книге учета, копия которой имеется в распоряжении газеты, отмечалось, что материалы административного дела направлены по месту жительства правонарушителя. Здесь возникали проблемы, так как «на выдумку узбекских и таджикских адресов у полицейских фантазии уже не хватило», говорится в материале газеты. Фиктивные протоколы сжигались на заднем дворе полицейского отдела.

Ежедневно таким образом составлялось 30-40 протоколов. Система работала безотказно до тех пор, пока в конце декабря лейтенант Соломонов и старший сержант Алексей Голов не отказались выдумывать задержанных. Они сообщили о действиях начальства в профсоюз и в подмосковное УСБ. Профсоюз, в свою очередь, написал заявление в ГУСБ МВД.

Через четыре дня после этого полицейские получили распоряжение своего начальства больше не составлять левых протоколов. Но в отношении Соломонова и Голова начались служебные проверки. Они подозревают, что дело закончится увольнением.

После публикации РБК проверка началась в самом чеховском ОМВД. «По факту опубликованной в СМИ информации о неправомерных действиях сотрудников ОМВД России по Чеховскому муниципальному району, составлявших протоколы за различные нарушения на гастарбайтеров, имена, фамилии и адреса которых придумывали, начальником ГУМВД России по Московской области генерал-полковником полиции Николаем Головкиным назначено проведение служебной проверки», - приводит сегодня РИА Новости слова сотрудника пресс-службы подмосковного главка.

Если факты, изложенные в заявлении Соломонова и Голова, окажутся правдой, то руководителей отдела полиции Чехова ждут дисциплинарные меры, вплоть до увольнений. Не исключена и уголовная ответственность.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: