Главная / Подмосковье / 22 Февраля 2013 г. 11:50

Онищенко: в Московской области зафиксированы три смерти от «свиного гриппа»

Во вчерашнем эфире радиостанции «Эхо Москвы» Геннадий Онищенко заявил, что, по предварительным данным, три человека в Подмосковье умерли от вируса H1N1. Это подтверждено первичной диагностикой. Еще до того, как в Дмитрове и Пушкино умерли дети, от «свиного гриппа» скончался пожилой житель Московской области.

«В Подмосковье было зарегистрировано два смертельных случая, даже три, - сказал главный санитарный врач страны. - И именно вызванные, пока окончательного диагноза нет, потому что есть подтверждение в ПЦР-диагностике, сейчас в Центральном институте эпидемиологии материал этих двух больных находится на дополнительном исследовании, чтобы поставить окончательный диагноз».

«Я эту девочку назвал [из Дмитрова], потом еще 7-летний мальчик. И до этого был, по-моему, пожилой человек, который после начала заболевания умер в ближайшие дни», - уточнил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора уверяет, что в целом именно в Подмосковье заболеваемость гриппом за последнюю неделю не выросла. Но в этом году область вновь столкнулась со «свиным гриппом», который прокатился по планете в 2009 году. Сейчас этот грипп доминирует над обычным во всей Европе.

Москва две недели держалась выше эпидемического порога по гриппу, но на прошлой неделе заболеваемость опустилась на 5% ниже порога. «Но при этом Москва зарегистрировала за неделю [с 11 по 17 февраля] 91 случай заболевания. Московская область еще до порога не дошла, кроме отдельных возрастных групп», - добавил Онищенко. Эта статистика учитывает все случаи гриппа – и «свиного», и рядового.

«Грипп только кажется таким простеньким заболеванием, - предупреждает главный санитарный врач страны, - до 30 миллионов у нас каждый год за сезон заболевает гриппом и ОРЗ, и мы, медики, всегда говорим - за эпидемией гриппа всегда идет эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно у лиц старшего возраста. И, допустим, мы немножко по-разному считаем трагическую плату, которую платим за свою беспечность. Американцы делают это более прагматично. Если человек заболел и пусть даже он через две недели умер, они говорят – он умер от гриппа. И говорят правильно, потому что пусковым механизмом был грипп, он ослабил организм, а человек умер, допустим, от болезни сердца. Которые у него были… Так вот у американцев каждый год умирает 32 тысячи человек».

В России счет ведется по-другому. Поэтому у нас с официальным диагнозом грипп ежегодно фиксируется до тысячи случаев. Реально, если учитывать смерти от осложнений после перенесенного гриппа, их гораздо больше. По словам Онищенко, от последствий этого заболевания ежегодно умирает около 15 тысяч россиян.

Глава Роспотребнадзора привел и позитивную информацию: «свиной грипп» (вирус H1N1) гораздо менее опасен, чем «птичий» (вирус H5N1), от которого умирает каждый второй заболевший. Разбушевавшийся в этом году «свиной грипп» реально несет смертельную угрозу только определенным категориям людей – пожилым людям, больным различными хроническими заболеваниями. Вполне надежно защищены те, кто вовремя привился.

Установлено, что оба погибших от гриппа ребенка не были привиты. Впрочем, по факту второго происшествия – в Пушкино – есть предположение, что 7-летний мальчик умер не от гриппа, а от менингита. «Вечером 1 февраля мальчик поступил в больницу с острой респираторно-вирусной инфекцией и острым менингитом, 3 февраля он скончался в реанимации пушкинской районной больницы», - приводят «Вести» слова официального представителя ГСУ СК РФ по Московской области Ирины Гуменной. Следствие возбудило по этому случаю уголовное дело по ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей») и намерено дать правовую оценку действиям врачей на всех этапах оказания помощи мальчику.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: