Главная / Подмосковье / 21 Февраля 2013 г. 23:11

Жители Жуковского проведут свои выборы раньше официальных

В наукограде Жуковском 23-25 февраля пройдут выборы в уникальный орган местной власти – Народный совет. Он задуман как связующее звено между жителями и властью вне зависимости от того, представитель какой партии окажется у руля в результате выборов мэра города 31 марта.

«Город, прославившийся авиационной наукой, выдающимися учеными и летчиками-героями, в последнее время, к сожалению, стал известен как город с варварской вырубкой внутригородского Цаговского леса, фальсификациями на выборах и проворовавшимися чиновниками - многие позорные истории Жуковского получили широкую огласку в федеральных СМИ.

Ответом жителей на произвол чиновников, результатом отсутствия диалога и доверия к местной власти, стал проект Жуковского Народного совета, в который, по результатам общегородского online-голосования войдут 15 жителей города», - рассказывает городской портал «Жуковские Вести».

Идея создать Народный совет возникла в октябре 2012 года, когда в Жуковском была организована региональная выборная комиссия в КС. Выборы решено проводить по всем правилам: с дебатами и наблюдателями. Организацию этого этапа создания Народного совета взяла на себя местная газета во главе с редактором Натальей Знаменской. Дебаты уже состоялись, видеозаписи выложены в Интернете.

Главной задачей Народного Совета называется «координация действий неравнодушных жителей города по установлению контроля над принятием решений и деятельностью местной власти. Решениям, не отвечающим интересам населения, Совет и горожане поставят надежный заслон». «Мы построим не вертикаль, а горизонталь власти. По каждому вопросу сформулируем четкие требования и систему «торга» между властью и обществом. Народный совет выдвинет представителей, которые будут вести этот торг. Если и в этом случае с нами не станут считаться, здесь будет бунт», - утверждает Знаменская.

Напомним, что 31 марта в Жуковском состоятся досрочные выборы мэра. Это связано с отставкой предыдущего городского главы, Александра Бобовникова, руководившего Жуковским с 2000 года. 21 января 2013 года он сложил с себя полномочия в связи с потерей доверия к нему местных жителей и «потерей управления» (так объяснил причину ухода Бобовникова врио губернатора Московской области Андрей Воробьев).

Репутацию экс-мэра подмочила конфликтная ситуация, связанная с вырубкой в марте 2012 года просеки в местном лесу для строительства новой подъездной дороги к аэродрому ЛИИ им. Громова, на котором ежегодно проходит авиасалон МАКС. При этом статус Цаговского леса как памятника природы местного значения был незаконно заменен на более низкий - древесно-кустарниковая растительность. Конфликт вокруг леса получил такой общественный резонанс, что в него был вынужден вмешаться бывший глава региона Сергей Шойгу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: