Главная / Общество / 21 Февраля 2013 г. 19:03

Герман-старший будет похоронен на Богословском кладбище в воскресенье

Алексей Герман-старший. Кадр «Первого канала»
Алексей Герман-старший. Кадр «Первого канала»
shadow
Похороны режиссера Алексея Германа-старшего, который скончался сегодня, пройдут в воскресенье, 24 февраля, на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Отпевание состоится в соборе на Конюшенной площади, а прощание будет проходить на киностудии «Ленфильм».

Предварительно определено, что с 10 утра до полудня на киностудии состоится гражданская панихида и прощание с выдающимся кинорежиссером, в 13.00 – отпевание в церкви Спаса Нерукотворного Образа, сообщила корреспонденту «Российской Газеты» представитель «Ленфильма» Ольга Аграфенина. В пресс-службе отметили, что режиссер будет похоронен на Богословском кладбище, т.к. там похоронены его родственники (родители Германа: отец - писатель Юрий Герман и мать - Татьяна Риттенберг). Окончательно время и дату всех церемоний назовут завтра. Сейчас точное время церемонии согласовывается.

«Сегодня умер мой отец, - написал в своем блоге Алексей Герман-младший. - Умер, не приходя в сознание, в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть».

По словам гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, в ближайшем будущем увидит свет последняя картина Германа, снятая по книге братьев Стругацких - «Трудно быть богом». «Вскоре выйдет на экраны его последний фильм, которого долго ждет зритель. Алексей Герман был яркой личностью, художником-трибуном, он откликался на все события в нашей стране, переживал за судьбу «Ленфильм». У него много учеников, вышедших из Мастерской первого и экспериментального фильма, которую он возглавлял. Его имя, его творчество останутся в истории отечественной культуры», - сказал Пичугин.

Напомним, режиссер скончался в четверг на 75 году жизни после продолжительной болезни. Как писали «НИ», режиссер попал в больницу в конце 2012 года из-за внутричерепной гематомы. Она развилась у него на фоне травмы. Как осложнение у Германа развилась пневмония. По словам его сына Алексея Германа-младшего, врачи сделали все возможное, чтобы спасти известного режиссера. По словам источника агентства в ВМА, мэтр скончался от почечной недостаточности.

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского – учился в мастерской режиссера Григория Козинцева.

Фильм «Операция «С Новым годом!» стал первой работой Германа, снятой в 1971 году. Картина не прошла цензуру, пролежала на полке 15 лет и была выпущена на экраны только в 1986 году под названием «Проверка на дорогах».

Первой картиной Германа, вышедшей на широкие экраны, стала лента «Двадцать дней без войны», снятая в 1976 году. Большим успехом Германа стала лента «Мой друг Иван Лапшин» (1984), удостоенная многих кинематографических наград.

За фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны» и «Мой друг Иван Лапшин» Алексей Герман был удостоен премии критиков Международного кинофестиваля в Роттердаме в 1987 году, пишет РИА Новости.

В 1998 году режиссер снял фильм «Хрусталев, машину!» - картина получила три национальных премии российской кинокритики - за фильм, режиссуру и работу художников. Также его работа стала лауреатом кинематографической премии «Ника» (2000) в шести номинациях.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: